В Украине планируют производить турецкие ударные БПЛА Bayraktar

Фото: Bayraktar
Фото: Bayraktar

Турция, которая столкнулась с прекращением поставок деталей для своих БПЛА из-за войны в Карабахе, готова инвестировать в Украину.

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский рассказал, что в рамках договоренности с турецкой компанией Baykatar о размещении в Украине производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Киев ищет площадку для соответствующего предприятия, передает Интерфакс.

"Турецкая сторона готова сделать инвестицию. Им от нас необходима площадка с соответствующими требованиями, на которой они построят предприятие, которое в итоге потом будет производить эти аппараты", — сказал Уруский.

Министр подчеркнул, что на предприятии Bayraktar в Украине будут работать украинские специалисты, а право продажи БПЛА появится как для украинского, так и для международного рынка.

"Предусматриваем, что будет создано несколько совместных предприятий, в том числе в морской тематике", — заявил Уруский.

Министр подчеркнул, что общий принцип: "если их продукция — это локализация у нас, наша продукция — локализация в них".

Важно
В Украине разработали БПЛА для обнаружения неразорвавшихся мин, – АрмияInform
В Украине разработали БПЛА для обнаружения неразорвавшихся мин,  – АрмияInform

Напомним, 16 октября 2020 года правительство Украины и Турции подписали рамочное военное соглашение, благодаря которому было расширено двустороннее сотрудничество стран в военной сфере.

Недавно Канада запретила поставку комплектующих для турецких БПЛА на фоне обострения в Карабахе. То, что Азербайджан использует конфликте с Арменией турецкие беспилотники, не является военной тайной, а Фокус уже рассказывал об их применении.

В июне этого года стало известно, что Азербайджан закупил новые военные беспилотники турецкого производства после ратификации парламентом военно-финансового соглашения между Баку и Анкарой о закупке оборонной продукции на сумму почти $30 млн. Кроме того, по сообщениям СМИ, ранее азербайджанская армия получила израильские ударные БПЛА Harop, которые применяла во время войны в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года, а также израильские барражирующие боеприпасы ("летающая бомба") Elbit SkyStriker.

Важно
Турецкие беспилотники Bayraktar в деле: видео-галерея воздушных ударов Азербайджана
Турецкие беспилотники Bayraktar в деле: видео-галерея воздушных ударов Азербайджана

Как мы сообщали ранее, буквально со второй недели конфликта в Баку из Киева и назад начали регулярно летать украинские грузовые самолеты. В армянском сегменте соцсетей развернули акцию "Не покупайте украинское", с обвинениями Украины в том, что та производит и поставляет Азербайджану двигатели для "Байрактаров".