Политзаключенного Шумкова пытают в российской колонии, – Денисова

Александр Шумков
Фото: Прямой | Александр Шумков

Омбудсмен требует расследовать пытки украинца.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова требует от российской коллеги Татьяны Москальковой провести расследование пыток украинца Александра Шумкова в российской колонии. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Сообщение от родных о нанесении телесных повреждений украинскому политзаключенному Александру Шумкову вызвало тревогу и беспокойство за его жизнь. Обстоятельства, при которых сотрудник ФКУ ВК4 УФСИН РФ по Тверской области нанес физический и психологический вред жизни и здоровью Александру – неизвестны", – написала она.

Она отметила, что такое поведение российских тюремщиков является ничем иным, как пыткой и жестоким обращением с заключенными, что есть грубым нарушением ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальновой с требованием принять срочные меры реагирования, а именно: прекратить пытки гражданина Украины, провести тщательное расследование обстоятельств вопиющего нарушения прав на жизнь и личную безопасность, а также обеспечить предоставление соответствующей медицинской помощи", – отметила Денисова.

Также омбудсмен просит представителей международных правозащитных организаций отреагировать на нарушение прав незаконно удерживаемого на территории РФ украинца и способствовать его личной безопасности и возвращению домой по окончанию срока заключения.

Отметим, в августе 2017 года российские спецслужбы похитили с территории Украины военнослужащего ВСУ и общественного активиста ВОО "Союз украинской молодежи в Украине" Александра Шумкова. В феврале 2018 года российский суд приговорил Шумкова к четырем годам колонии за якобы участие в "Правом секторе" и действиях, направленных "против интересов России". Ранее сообщалось, что Шумкову в колонии не оказывают необходимую медицинскую помощь.