СБУ блокировала масштабную схему переправки потенциальных террористов в Европу

К преступной схеме причастны сотрудники Миграционной службы, а также ряд чиновников в сразу в двух приграничных областях Украины.

Служба безопасности во вторник, 3 ноября заявила, что завершила спецоперацию, которую проводила сразу на территории двух стран – Украины и Молдовы – и изобличила подпольную организацию, которая могла поставлять иностранных террористов в Евросоюз.

"Контрразведчики СБУ в ходе многоэтапной спецоперации разоблачили масштабную схему незаконной легализации в Украине граждан СНГ, в том числе Российской Федерации, жителей ОРДЛО, Приднестровской Молдавской Республики и некоторых стран с повышенной террористической угрозой для переправки в Евросоюз", – сообщается на сайте СБ Украины.

Спецслужбисты уточнили: "К противоправным действиям причастны сотрудники Госмиграционной службы Украины (ГМСУ) и других контролирующих служб, представители органов местного самоуправления и их сообщники в Черновицкой, Винницкой областях и в Республике Молдова".

Фото: СБУ
Фото: СБУ

Схема переправки "работала" так: в Молдове преступники изготавливали для иностранцев поддельные дубликаты молдавских паспортов, под предлогом потери паспорта. К документам, подаваемым на "восстановление" паспорта шли фиктивные сведения о якобы рождения лица в Украине.

"Затем дубликаты организаторы передавали "своим" работникам украинских ЦНАП, которые регистрировали иностранцев в одном из украинских городов и изготавливали им паспорта граждан нашего государства", – указано в сообщении СБУ. Сообщается также, что данная "услуга" стоила от 3 до 5 тысяч евро и длилась от 2 до 4 месяцев.

Еще один механизм легализации иностранцев происходил через оформление иностранного паспорта гражданина Украины: "Он выдавался на основании поддельного украинского паспорта старого образца, в котором переклеивал реальное фото иностранца в документе с чужими установочными данными".

Фото: СБУ
Фото: СБУ

В рамках следственных действий было проведено 26 обысков в Миграционной службе, а также в таможенных органах Черновицкой области и Молдовы. Кроме того, обыскивали жительства и работы "установленных сообщников чиновников". Как сообщается: "Обнаружено и изъято почти 150 поддельных паспортов, 50 лицам отменено украинское гражданство как незаконно приобретенное".

Также правоохранители провели 6 обысков в подразделениях ГМСУ в Виннице, изъяв ранее изготовленные фиктивные документы, а также списки незаконно легализованных в Украине и переправленных в страны ЕС иностранцев. Следственные действия проводятся в рамках уголовного производства по части 3 статьи 332 УК Украины, "Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины", а подозреваемым грозит от трех до семи лет лишения свободы с конфискацией.