100 дней тишины на Донбассе сохранили жизнь десяткам воинов, – Офис президента

Фото: 4esnok.by

В Офисе президента говорят, что количество обстрелов по сравнению с предыдущим годом уменьшилось в 5,5 раз.

В Офисе президента заявили, что 100 дней тишины в Донбассе сохранили жизнь десяткам украинских воинов.

"Третьего ноября прошлого 100 дней с начала действия соглашения о полном и всеобъемлющем режиме прекращения огня на Донбассе, который был установлен с 27 июля. Никогда раньше все годы войны не удавалось удержать режим прекращения огня так долго. Он позволил в девять раз уменьшить боевые потери среди украинских военнослужащих", – сказано в сообщении.

Так, ОП сообщает, что за период с 27 июля по 3 ноября 2020 потери ВСУ от боевых действий в зоне проведения ООС составили: трое погибших и 11 раненых. За такой же период 2019 от боевых действий погибло 29 украинских воинов и 98 были ранены.

Среднее количество обстрелов позиций ВСУ за 100 дней действия режима прекращения огня по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось в 5,5 раз. С 27 июля по 3 ноября 2020 украинские позиции обстреливали 224 раза, а за аналогичный период прошлого года – 1241 раз.

Фото: Офис президента

"Нынешние соглашения о прекращении огня позволили кардинально уменьшить количество обстрелов из тяжелого вооружения. Ведь с начала 2020 году количество обстрелов позиций ВС Украины со стороны пророссийских боевиков достигало 16-18 в сутки, и в основном тогда они стреляли из тяжелого вооружения", – сообщили в ОП.

Отметим, 3 ноября зафиксировано два нарушения режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных войск — одного украинского бойца ранили.

Отметим, недавно украинская сторона разработала "План совместных шагов", предусматривающий полное прекращение вооруженного конфликта на Донбассе и проведение выборов в ОРДЛО. Об этом заявил глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.