Половина утилизаторов медицинских отходов не имеют оснований этим заниматься, - глава Минприроды

Бытовые отходы вроде масок и упаковок от таблеток неопасны

Половина субъектов, утилизирующих опасные медицинские отходы, не имеют ни кадров, ни оборудования, чтобы этим заниматься. Об этом в интервью Фокусу заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.

По словам министра, бытовые медицинские отходы — упаковки от таблеток, перчатки, маски — не несут опасности для окружающей среды. Но если они принадлежали больным коронавирусом, их следует упаковать в дополнительные пакеты, выдержать 72 часа и только потом выбрасывать.

"Другой вид — это опасные отходы, накапливающиеся в медучреждениях. К ним относятся остатки медпрепаратов, биологические образцы — словом, все, кроме бытовых отходов или упаковки. Их утилизация лицензируется, мы ее тщательно контролируем, — уверяет Абрамовский, — На данный момент в Украине есть 61 лицензиат, который должен утилизировать такие отходы по спецпроцедуре. Предполагаем, что половина из них не имеют оборудования, кадров и вообще оснований, чтобы заниматься такой деятельностью".

Также он заявил, что правоохранительные органы обнаруживают субъектов, выбрасывающих опасные медицинские отходы на полигоны. "В частности, СБУ открыла уголовные дела во Львовской и Киевской областях. Надеюсь, благодаря проверке мы значительно снизим злоупотребления в этой сфере", рассказал министр.

Ранее Фокус писал, как коронавирус помогает экономить ресурсы планеты, но все уже увеличил количество мусора на Земле.