За обстрелом консульства Азербайджана в Харькове могут стоять третьи силы, – СБУ

Фото: Нацполиция

Облуправление СБУ просит помочь установить причастных к нападению на консульство.

Управление СБУ в Харьковской области рассматривает версию причастности третьих стран к обстрелу здания почетного консульства Азербайджана с целью раскачивания ситуации в области и в Украине в целом.

Об этом заявил в Facebook начальник пресс-центра в Управлении СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

"Рассматриваются версии о вмешательстве "третьих" сил в раскачивание ситуации в Украине и Харьковском регионе, как элементе "гибридной войны", так и о создании комфортных условий для дипломатов "третьих" стран в их деятельности, связанной с ситуацией в Нагорном Карабахе", – говорится в сообщении.

По его словам, представители армянской и азербайджанской диаспор, проживающие на территории области, не заинтересованы в создании здесь конфликтной ситуации, однако в странах, где компактно проживают выходцы из Армении и Азербайджана, происходят подобные случаи.

"После анализа ситуации констатируем, что подобные случаи происходят в странах, где компактно проживают выходцы из Армении и Азербайджана, и именно медиаресурсы "третьих" стран распространяют эту информацию", – говорится в заявлении.

Кроме того, облуправление СБУ просит помочь установить причастных к нападению на консульство.

"Особенно просим обращаться людей, осуществлявших въезд на территорию Украины через пункт пропуска "Гоптовка" 5-6 ноября 2020 года и на выезд 7 ноября 2020 года. По характерным особенностям: один из двух преступников профессионально занимался боксом, кикбоксингом или тайским боксом", – говорится в заявлении.

Отметим, в ночь на 7 ноября неизвестные обстреляли окно и входную дверь здания почетного консульства Азербайджана в Харькове. В результате происшествия никто не пострадал. Почетный консул Азербайджанской республики в Харькове Афган Салманов уверен, что "инцидент имеет политические корни, поскольку в последнее время, как только началась горячая фаза войны в Карабахе, на почетное консульство Азербайджана в Харькове начались хулиганские нападки". МИД Азербайджана в инциденте обвинил армян.