На Луганщине разворовали деньги на ремонт школ и больниц

Фото: пресс-служба СБУ

Организовал схему в 2018 году "влиятельный" бизнесмен из города Кременная.

СБУ раскрыла масштабную схему завладения бюджетными средствами при проведении капитального ремонта больниц и школ в Кременском районе Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба правоохранителей.

Установлено, что организовал схему в 2018 году "влиятельный" бизнесмен из города Кременная. Он привлек в то время действующего чиновника райгосадминистрации и представителей нескольких коммерческих структур, специализирующихся на проектных, ремонтных работах и ​​торговли строительными материалами.

Чиновник, пользуясь служебным положением, обеспечивал своим сообщникам победу в тендерах. Те, в свою очередь искусственно завышали стоимость товаров и услуг в 1,5-2 раза, покупали стройматериалы по завышенным ценам в приближенных фирм, а разницу переводили в наличные и присваивали.

Мошенники провели ремонты на 17 соцобъектах на общую сумму более 50 млн гривен. Только на ремонте крыш 5 школ они присвоили почти 700 тысяч гривен.

Во время 9 обысков в Киеве и Кременной по месту жительства, работы фигурантов дела и в их транспортных средствах правоохранители изъяли черновые записи, 800 тысяч гривен и другие вещественные доказательства, которые приобщили к материалам уголовного дела.

Сейчас организатору и 4 фигурантам дела сообщили о подозрении. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. Продолжаются следственные действия.

Напомним, СБУ совместно со Службой внешней разведки Украины блокировала хищение авиационных комплектующих на "Мотор Сичи".