На Хортице археологи нашли захоронение скифского воина, которому около 2 500 лет (фото)

Фото: ostriv.org

Захоронение было в земляной катакомбе на глубине около трех метров.

Археологи откопали на территории острова Хортица уникальное захоронение скифского воина, возраст которого – около 2 500 лет. Об этом говорится на сайте заповедника "Хортица".

Захоронение было в земляной катакомбе на глубине около трех метров. Вход в подземелье был завален большими гранитными валунами.

Похороненный воин, по древним меркам, был гигантом: его рост составляет около 180 см. В захоронении археологи нашли железный нож с костяной рукояткой, остатки колчана с бронзовыми стрелами и жертвенную пищу.

"Интересно, что над этим захоронением в древности нашими предками был устроен кромлех – круг из гранитных камней – символ солнца, который известен в культурах многих древних народов", – отмечают в заповеднике.

В заповеднике также напомнили, что 20 лет назад на этом месте уже находили скифские захоронения и жертвенники, в которых обнаружили предметы быта, античную посуду, украшения и бронзовое зеркало.

Такие находки на Хортице говорят о том, что остров был важным скифским местом, где располагалось городище, мимо которого проходили переправы, и место торговли с греческими купцами.

Отметим, в августе в Городнице (Житомирская область) археологи нашли редкий клад: 32 монеты времен Киевской Руси. Специалисты называют эту находку сенсационной для истории и уже окрестили "Городницким кладом".

Ранее под Полтавой археологи раскопали артефакты сразу трех древних культур, среди которых были древние костяные коньки. Один конец у них подтесан и слегка поднят вверх, на обоих концах есть дырки для крепления ноги. Подобные коньки также находили под Черниговом.