"Сенсационная находка": под Житомиром нашли первые монеты Руси-Украины

Специалисты говорят, что более 100 лет историки не знали подобных находок.

В Городнице (Житомирская область) археологи нашли редкий клад: 32 монеты времен Киевской Руси. Специалисты называют эту находку сенсационной для истории и уже окрестили "Городницким кладом".

Об этом сообщил научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Александр Алферов в Facebook.

"Сенсационная находка! Сейчас в Городнице началась передача клада сребреников Владимира Святого и Святополка Ярополковича. Итого 32 монеты – первые монеты Руси-Украины!", – говорится в сообщении.

Александр Алферов рассказал, что монеты были найдены при бытовых обстоятельствах. В настоящее время идет передача монет государству.

"Это сокровище национального значения! Более 100 лет историки не знали подобных находок! На серебряных монетах, датируемых 1000-1019 годами, изображен Киевский князь, а на оборотной стороне княжеский знак – трезубец у Владимира и двузубец у Святополка", – написал Алферов.

Ранее в Израиле двое подростков, которые стажировались в Управлении античности, обнаружили ценный клад. Ребята наткнулись на почти килограмм тысячелетнего золота.

Семейная пара из Британии нашла клад серебряных монет. Клад из 2600 монет пара отыскала в чистом поле.

А в Финляндии нашли кольцо, потерянное в США 47 лет назад. Перстень подарил своей будущей жене житель Портленда еще в 1973 году.