Суд арестовал еще 44 российских самолета за полеты в Крым

Фото: Виктор Борзых / Global Look Press

Суммарно аресты наложены на 109 самолетов российских компаний, которые возили пассажиров в Крым в обход украинского законодательства.

По ходатайствам прокуратуры АР Крым и г. Севастополя суд принял решение об аресте 44 самолетов российских авиакомпаний. Причиной тому стало нарушение порядка въезда/выезда на оккупированный полуостров и правил международных перелетов, сообщает пресс-служба прокуратуры.

"Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым, ГУ СБУ в АР Крым (с дислокацией в г. Херсон) расследует уголовные производства по фактам нарушения должностными лицами иностранных авиакомпаний правил международных полетов и нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее (ч.2 ст.332-1, ст.334 и ч.1 ст.111 УК Украины)", — сообщили в прокуратуре.

Отмечается, что с марта 2014 года Украина официально закрыла воздушное пространство над оккупированным Крымом, поскольку контролировать безопасность полетов из-за аннексии стало невозможно.

В прокуратуре заявили, что, несмотря на это, установлено и арестовано 109 самолетов российских авиакомпаний, которые совершали регулярные перевозки пассажиров в оккупированный полуостров в обход законодательства Украины и международных правил перелетов.

Напомним, в сентябре стало известно, что суд арестовал 65 российских самолетов за рейсы на оккупированный полуостров.

Ранее сообщалось, что пограничники РФ начали штрафовать крымчан за попытку пересечь админграницу по украинскому паспорту.

Генеральная ассамблея ООН на 75-й сессии рассмотрит ситуации на аннексированном полуострове Крым и оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей.