Должностные лица Укрзализныци разворовали на ремонтах почти 59 млн грн, - ГПУ

Фото: "Пассажирский транспорт"

Оплачивались фиктивные ремонты дизель-поездов.

В 2015–2016 годах должностные лица "Укрзализныци" (УЗ) составили и выдали заведомо ложные документы о якобы модернизации более 20 дизель-поездов. Это стало основанием для перевода денег предприятию-исполнителю, при этом часть суммы оказалась на счетах фиктивных предприятий. Об этом сообщил Офис генпрокурора.

Экспертиза установила, что работы по модернизации не проводилось, а в результате действий должностных лиц УЗ нанесено 58,6 млн грн убытков.

дизель-поезд двигатель
двигатель

17 ноября открыто уголовное производство. Среди подозреваемых: бывший исполняющий обязанности председателя правления одного из предприятий, 100% акций которого внесены в уставный капитал УЗ и его бывшие заместители; бывшие и нынешние руководители подразделений пригородных пассажирских перевозок, а также начальники производственных подразделений моторвагонных депо региональных филиалов предприятия.

Расследование ведется по фактам завладения средствами в особо крупных размерах, служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия, подделки документов, совершенных в составе организованной группы.

Напомним, УЗ, по данным издания UBR, готовят к продаже некоему могущественному бенефициару, с этой целью стратегическое госпредприятие намеренно доводится до банкротства. 

УЗ предложила украинцам услугу проезда в вагоне-салоне, на которым можно передвигаться по стране на VIP-уровне.