На Львовскую железную дорогу поставляли бракованные российские запчасти, – СБУ

Фото: Ssu.gov.ua

Детали ввозились в страну через временно оккупированные территории на востоке. Преступная схема могла финансировать непризнанные "Л/ДНР".

Правоохранители блокировали нелегальный механизм поставки некачественных российских запчастей к поездам на региональный филиал "УЗ" – "Львовскую железную дорогу".

"Сделка действовала в течение 2019-2020 годов. Ее организаторы – трейдеры. При содействии должностных лиц регионального филиала, злоумышленники наладили поставки применяемых запчастей российского производства к локомотивам, среди которых были и вообще непригодные для использования", – сообщила Служба безопасности Украины в среду, 18 ноября.

Фото: Ssu.gov.ua
Фото: Ssu.gov.ua

"Некачественную продукцию ввозили контрабандой из РФ через временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей", – отметили в ведомстве, добавив, что путем реализации указанного механизма могли финансироваться так называемые "ЛНР" и "ДНР".

Фото: Ssu.gov.ua
Фото: Ssu.gov.ua

Правоохранители со возбудили дело по статье 191 Уголовного кодекса – "злоупотребление служебным положением". В настоящее время во Львове и Киеве проходят обыски у должностных лиц "УЗ", а также в офисах коммерческих структур поставщиков.

"Своими действиями фигуранты не только нанесли значительные экономические убытки "Укрзализныце", но и создавали реальные предпосылки к возникновению чрезвычайных происшествий на объектах критической инфраструктуры железнодорожной отрасли", – заключили в СБУ.

Напомним, на днях "Укрзализныця" отрапортовала, что Украина освоила и начала серийное производство тормозных колодок для чехословацких электровозов, на которых ездят украинские составы. Правда пока что еще не том количестве, которое необходимо, чтобы полностью покрыть нужды "УЗ".