"Людям нечем дышать": на таможне застряли кислородные концентраторы для больниц Харькова

Фото: Суспільне.Харків

Оборудование не могут доставить в больницы из-за жалобы общественной организации на возможную коррупцию при его закупке.

Общественная организация "Бюро добрых дел", которую возглавляет Алексей Кусов, на выборах баллотировавшийся в Харьковский горсовет от партии "Блок Светличной "Разом!", обратился в СБУ, таможенную службу и фискальную службу с информацией о возможной коррупционной схеме при закупке кислородных концентраторов для больниц Харькова. Из-за этого растаможку оборудования приостановили, а доставить его пациентам нельзя, сообщает "Суспільне".

"У меня оказался скан договора поставки с украинского ООО, которое я указал в заявлении, и там прописаны цены. Есть полное понимание, что концентратор, который стоит около 300-400 долларов, продают за 1200-1400 нашим больницам. Я обратился в центральный офис СБУ, таможенную службу и фискальную службу, завтра будет заявление в прокуратуре", — сказал Кусов.

Об этом он сделал пост на своей странице в Facebook.

Из-за этой жалобы "Бюро добрых дел" процесс растаможки концентраторов пришлось остановить. Оборудование заблокировано на таможне до окончания процедуры проверки.

Заместитель мэра Харькова Светлана Горбунова-Рубан, комментируя эту ситуацию, назвала заявление общественной организации необоснованным.

"Они закуплены по самой низкой цене, которая вообще на рынке существует: 37 800 грн. Следующая — 44 000, еще следующая — 60 000. Этот заказ. Человек выполняет заказ. Руководитель этой общественной организации представляет "Блок Светличной". Очевидно, его кто-то об этом попросил. Он абсолютно далекий от этой темы человек. Он не имеет понимания, о чем идет речь. Он вредит. Не руководителям учреждений, а людям, которым нечем дышать", — сказала Горбунова-Рубан.

Она надеется, что этот вопрос в скором времени решится, и люди получат возможность дышать.

Отметим, в украинских больницах наблюдаются серьезные проблемы с кислородными концентраторами. На Киевщине умер от COVID-19 мужчина, который отдал свой кислородный концетратор сыну, тоже зараженному коронавирусом. Волонтеры утверждают, что кислород в больнице давали только на 15 минут.

Похожая история произошла в Житомире. Там пациентка жаловалась в Facebook на недостаток кислорода для больных. Местная чиновница ответила ей, что кислорода в городе хватает. В итоге пациентка скончалась.