Потребительские настроения украинцев упали до минимальных за два года, – исследование

Фото: "МК"

Люди ожидают роста безработицы, но надеются на стабильность гривны.

Индекс потребительских настроений в Украине в октябре составил 62,4 пунктов, что на 9,2 п. ниже, чем в сентябре. Индекс упал до минимума с января 2019 года. Об этом свидетельствуют данные регулярного исследования компании Info Sapiens.

Индекс текущего положения упал за месяц на 9,8 п, до 54,9. Индекс экономических ожиданий сократился на 8,7 п., до 67,4.

индексы потребительских настроений

В октябре вырос на 3,5 п. индекс ожидаемой динамики безработицы – до 147,0, что на 3,5 п. Индекс инфляционных ожиданий вырос незначительно – на 0,5 п., до 187,3. Ожидания относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев не изменились: индекс девальвационных ожиданий стабилен и составляет 160,6.

Аналитики Info Sapiens добавляют, что в октябре минимума достигли индексы ожидаемого развития экономики в ближайший год и 5 лет. Они существенно выросли в апреле-2019 после президентских выборов, сейчас же вернулись на уровень 2017-2018 годов.

Индекс потребительских настроений в Украине определяют на основании выборочного обследования домашних хозяйств. Опрашивают 1000 человек в возрасте от 16 лет. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, учитывает городское и сельское население и размер населенного пункта. Статистическое отклонение не превышает 3,2%. Полевой этап октябрьской волны исследования длился с 10 по 29 октября.

Напомним, за последнюю неделю октября передвижение людей пешком или на автомобиле снизилось 4%, а за месяц – на 14%. Такие данные приводит в трекере восстановления украинской экономики Центр экономической стратегии (ЦЭС).