ЕС повторно предупредил Украину из-за попыток разрушить реформы в Минобразования

Сергей Шкарлет
Фото: 24 Канал | Сергей Шкарлет

"Второе европейское предупреждение" для и.о. министра образования Украины понадобилось в связи с непрекращающимися попытками реформировать ведомство.

Европейский Союз во второй раз предостерег украинское правительство от пересмотра структуры Министерства образования и науки, поскольку такой шаг обнулит проведенные ранее реформы.

Об этом сообщается в письме представительства Украины при ЕС на адрес вице-премьер-министра Украины по евроинтеграции Ольги Стефанишиной.

"Представительством получен критический сигнал стороны Евросоюза, в частности от Группы поддержки Украины в Европейской комиссии, по поводу ожидаемых изменений штатной структуры центрального аппарата Минобразования Украины. Группе известно, что проект изменений был согласован Министерством финансов Украины и будет утвержден приказом МОН вскоре, несмотря на многочисленные официальные сигналы ЕС", – сообщается в письме.

Документ опубликовала бывший госэксперт директората высшего образования в МОН Украины Елена Панич. Как указано в депеше ЕС: "Последствиями штатных изменений могут стать снижение качества принятия управленческих решений, отсутствие прозрачных процедур в образовании и науке, возвращение возможностей для недобросовестности и падение качества образования в целом".

Еврокомиссия отмечает, что такой сценарий событий, грозит срывом программы поддержки "Реформы государственной службы в Украине", так как после своей реорганизации, Министерство образования "скорее всего, не будет соответствовать ее критериям".

В письме сообщается, что уже сейчас в МОНе насчитывается более 40% вакантных экспертных должностей и существует реальная угроза дальнейшего сокращения числа специалистов: "ЕС считает, что ситуация с нехваткой средств на заработную плату в министерстве, что является формальным основанием для изменения штата, может быть решена Кабмином Украины без необратимых качественных изменений структуры министерства".

В качестве примера, Евросоюз приводит остальные девять министерств, которые также являются участниками программы реформы госуправления, и где пока не рассматривают вопрос сокращения штата.

Отметим, что новая структура МОН, которая не устраивает ЕС, предусматривает сокращение количества директоратов – с 6 до 4, в том числе – объединение директоратов высшего и профессионального образования. Кроме того, запланировано почти двойное сокращение должностей государственных экспертов с 93 до 50. Одновременно с этим, количество должностей главных специалистов, вместе с руководителями подразделений, где они работают, планируется увеличить с 80 до 111 должностей.

Напомним, в прошлый раз аналогичное предупреждение руководитель МОН Сергей Шкарлет получил от представительства Евросоюза в Украине еще в конце октября. Как сообщает "УП", тогда ЕС указал, что предложенные Шкарлетом изменения нарушают условия предоставления Украине макрофинансовой помощи от Евросоюза, в связи с чем проект решения МОН был отклонен Кабмином, как противоречащий международным обязательствам страны.