Во Львове трем пациентам пересадили органы от одного донора

Фото: Клінічна лікарня швидкої медичної допомоги міста Львова

Донором стал 28-летний мужчина, который скончался от инсульта.

В ночь на субботу, 21 ноября, трансплантологи Клинической больницы скорой медицинской помощи Львова провели три сложные операции. Об этом сообщает пресс-служба больницы.

Хирурги пересадили сердце и две почки трем пациентам. Донором стал 28-летний мужчина, который скончался от инсульта. Врачи боролись за его жизнь в течение недели.

Сердце получил 36-летний житель Константиновки, отец двоих детей. Из-за перенесенного в детстве гриппа с осложнениями его сердце было увеличено в четыре раза.

Также хирурги успешно пересадили две почки умершего. Одну из них пересадили 51-летнему жителю Львова. Пациент 10 лет страдал хронической болезнью почек и находился на диализе. Вторая почка досталась жителю Киева, которому 8 лет назад уже пересадили почку, но орган утратил свои функции.

Напомним, в начале месяца сообщалось, что Украине впервые провели операцию по трансплантации поджелудочной железы.

В начале июля президент Владимир Зеленский говорил, что хочет в ближайшие два года создать в Украине программу по трансплантации органов. "Давайте сделаем это. Я понял, какие средства – 3-4 миллиарда. Мы сделаем все, чтобы найти эти средства. И просто если вы говорите и это возможно сделать за два года, построить в Украине – давайте сосредоточимся именно на этой программе и сделаем", – сказал оэкс-заместителю главы Минздрава Михаилу Загрийчуку.

А еще в октябре 2018 года сообщалось, что Министерство здравоохранения начало закупки для создания Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ).

Ранее, Фокус писал о том, что изменит новый закон о трансплантации.