СБУ задержала подозреваемого в сборе секретных данных о военных беспилотниках для ФСБ (видео)

фсб, сбу, агент, задержали, беспилотники

Сотрудники СБУ задержали агента российской спецслужбы "на горячем" во время контролируемой передачи "секретных данных

Сотрудника одного из стратегических предприятий Николаева подозревают в государственной измене

Следствие предполагает, что украинец был завербован ФСБ РФ и получил задание добыть секретную информацию о современной военной технике ВСУ. Об этом пресс-служба СБУ сообщила на официальном сайте. 

По версии контрразведки, подозреваемый пытался завербовать руководителя одного из научных учреждений и с его помощью добраться до секретных военных документов о программах по использованию беспилотников. Он должен был передать данные ФСБ, однако правоохранители помешали, оперативно проведя спецоперацию.

сбу, задержание, агент фсб

 

"Сотрудники СБУ задержали агента российской спецслужбы "на горячем" во время контролируемой передачи "секретных данных", — передает пресс-служба.  

Задержанному уже вручили подозрение в государственной измене. Досудебное расследование продолжается под руководством Луганской областной прокуратурой, в настоящий момент подозреваемому избирают меру пресечения.

сбу, фсб, агент

"Сотрудники СБУ задержали агента российской спецслужбы "на горячем" во время контролируемой передачи "секретных данных", — передает пресс-служба. 

Задержанному уже вручили подозрение по части 1 статьи 111 Криминального кодекса Украины (государственная измена). Досудебное расследование продолжается, сейчас для подозреваемого выбирают меру пресечения.

Ранее СБУ сообщила о раскрытии агентурной сети ФСБ, которая действовала в Киевской и еще четырех областях Украины. По данным пресс-службы, в группе состояли бывшие спецназовцы и военные разведчики, они пытались переманить к себе чиновников из Вооруженных сил Украины. Во время обысков у них нашли огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы и взрывчатку. 

Украинцев завербовали сотрудники ФСБ Вадим Даутов и Денис Собко, им поручили вести диверсионную деятельность в Николаевской области. Среди прочего, подозреваемым нужно было помочь группам диверсантов попасть в Украину из временно оккупированных территорий и подготовить отобранных людей. Как выяснила СБУ, предполагаемые агенты планировали атаковать боевые самолеты на аэродроме "Кульбакино", а также собирали данные о расположении и перемещениях ВСУ и работе управлений. Правоохранители получили сведения, что подозреваемые собирались похитить и вывезти в Россию одного из экс-руководителей Сил специальных операций за награду в 100 тысяч долларов.