Третья волна коронавируса: за 3 апреля госпитализировали рекордные 5 541 человека

Врач в защитном костюме, медик, коронавирус, больница, пандемия covid-19, третья волна коронавируса
Фото: Укринформ | Врач в защитном костюме

Скорость заполнения коек в субботу была самой высокой в Черкасской, Черниговской и Полтавской областях.

Вечером в субботу, 3 апреля, число больничных коек в Украине, занятых пациентами с COVID-19 или подозрением на него, составляет 46 406 из 77 615 – это 59,79% от их общего числа. Такие данные приводит сайт Министерства здравоохранения.

За день количество занятых коек уменьшилось на 581 по сравнению с минувшими сутками, когда их было 46 987.

Три региона с наибольшим приростом числа занятых коек:

  • Черкасская область – +50 занятых коек;
  • Черногивская область – +33 койки
  • Полтавская область – +31 койка.

Число госпитализаций за сутки составило 5 541 человек, что на 359 больше, чем вчера, когда их было 5 182. Число выписок также увеличилось по сравнению со вчерашний днем на 1 873 и составило 6 234. За счет большого числа выписок число занятых коек в больнице в субботу несколько уменьшилось при рекордных госпитализациях.

Что касается занятых больничных коек с кислородом, то оно несколько уменьшилось – 54,04% сегодня против 54,4% днем ранее.

Пятерка регионов с самой трудной ситуацией по занятости коек с кислородом выглядит так:

  • Киев – 79,9% заполненных коек с кислородом против 81,33% накануне;
  • Киевская область – 73,56% (вчера – 73,24%);
  • Николаевская область – 72,77% (вчера – 72,55%);
  • Львовская область – 71,41% (вчера – 71,64%);
  • Житомирская область – 71,32% (вчера – 73,77%).

Список "лидирующих" по числу занятых коек административных единиц остался таким же, как и вчера, однако по сравнению с пятницей ситуация, если верить данным Минздрава, несколько улучшилась в Киеве, Житомирской и Львовской областях. В столичном регионе и Николаевской области ситуация немного ухудшилась.

Системный аналитик Евгений Истребин, анализирующий данные Министерства здравоохранения, у себя в Facebook отметил, что в целом по стране темпы заполнения коек замедлились с 900 до 500 в неделю.

"Этому несколько причин. В 4 областях идет устойчивое снижение. В других областях больницы находятся на пределе", – заявил блогер.

При этом Истребин возмутился тому, что власти Хмельницкой области не вводят в ней ограничения "красной зоны", поскольку уровень госпитализаций в регионе на душу населения – на первом месте по стране.

"По абсолютному показателю на 7 месте, но численность населения области небольшая", – подчеркнул аналитик.

истребин, коронавирус, covid-19, госпитализации, койки, инфографика
Фото: Евгений Истребин / Facebook

Истребин, однако, отметил, что, несмотря на уменьшение числа госпитализаций в среднем, продолжает расти число больных в реанимации и на аппаратах искусственной вентиляции легких.

истребин, коронавирус, covid-19, госпитализации, койки, инфографика
Фото: Евгений Истребин / Facebook

Как сообщалось ранее, за минувшие сутки в Украине зафиксировали 20 341 новый случай коронавирусной болезни COVID-19. Это самое большое количество людей, заболевших в течение суток, за все время пандемии на территории Украины. В частности, заболели 809 детей и 473 медработника.

Напомним, Денис Шмыгаль во время пресс-конференции, посвященной году его работы в должности премьер-министра Украины, заявил, что в Украине уже началась третья волна пандемии коронавируса.