Победитель тендеров "Большого строительства" уклоняется от уплаты 18,6 млн грн налогов, – ГФС

гфс, большое строительство, обыски, компания, предприятие, уклонение от налогов
Фото: Пресс-служба ГФС | В офисе и жилых помещениях фигурантов во время обысков изъяли более 6 миллионов гривен наличными

Компания искусственно повышала стоимость работ, проводя операции без товаров и лишь документально отображая покупки у других предприятий.

Сотрудники Главного управления Государственной фискальной службы в Киеве заявили о разоблачении предприятия, которое якобы уклонялось от уплаты 18,6 миллиона гривен налогов. Об этом говорится на странице ведомства в Facebook.

Название предприятия не указывается, но фискалы уточнили, что оно неоднократно побеждало в тендерах по программе "Большое строительство".

Чтобы искусственно повысить стоимость работ и в дальнейшем получить наличные средства, предприятие якобы проводило операции без товаров, при этом лишь документально отображая покупку товарно-материальных ценностей и работ у других компаний. Те, со своей стороны, осуществляли финансово-хозяйственные взаимоотношения с рискованными субъектами хозяйственной деятельности.

гфс, большое строительство, обыски, компания, предприятие, уклонение от налогов
Фото: Пресс-служба ГФС

Таким образом, сообщает ГФС, фигуранты этого уголовного производства уклонялись от уплаты налогов на общую сумму в 18,6 миллиона гривен.

Сотрудники налоговой милиции на основании решения суда обыскали офисы и жилые помещения компании. В результате обысков они выявили тендерную документацию и прочие документы, свидетельствующие о фактах кражи бюджетных денег, черновики и наличные деньги на сумму более 6 миллионов гривен в эквиваленте.

Проект "Большое строительство" был инициирован командой президента Украины Владимира Зеленского, а его целью является "масштабное строительство качественной инфраструктуры Украины". В частности, речь идет о строительстве дорог, детских садов, центров экстренной медицинской помощи и стадионов.

гфс, большое строительство, обыски, компания, предприятие, уклонение от налогов
Фото: Пресс-служба ГФС

У Зеленского говорят, что в 2020 году в рамках проекта построили 6,5 тысяч км дорог, из которых 4 тыс. км – государственного значения и 2,5 тыс. км – местного. Помимо этого, заявляется о реконструкции 216 сооружений и сдаче в эксплуатацию первой очереди моста из Днепра в Запорожье.

Ранее Фокус разбирался в том, помогают ли экономике многомиллионные инвестиции в дороги.

Также напомним, что по итогам 2020 года украинцы, принявшие участие в опросе, заявили, что главными достижениями года стали "режим тишины" на Донбассе и строительство дорог.