Приближаясь к мировым стандартам: летные часы украинских пилотов растут (видео)

пилот, летчик, небо, самолет, украина, война, подготовка
Фото: "Армия Информ" | Украинский пилот готов к взлету

Курсанты 4 курса ХНУВС приступили к полетам на самолетах Л-39М1 "Альбатрос". Они уже имеют по 90 летных часов. 

Курсанты летного факультета Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба приступили к выполнению практических полетов на учебно-боевых самолетах Л-39М1 "Альбатрос". Об этом сообщает Информационное агентство Министерства обороны Украины. 

Летные характеристики Л-39М1:

  • Максимальная скорость: 785 км/ч
  • Крейсерская скорость: 390 км/ч
  • Дальность полета: 980 км
  • Практический потолок: 11500 м

Вооружение:

  • Управляемые и неуправляемые ракеты, неуправляемые бомбы

Это украинская версия чехословацкого самолета Aero L-39 "Albatros", совершившего свой первый полет в 1968 году. Эксплуатируется с 1971 года. Украинская версия эксплуатируется с 2010 и является существенной модернизацией этого учебно-боевого аппарата. На вооружении воздушных сил Украины состоит несколько десятков таких машин.

"Все курсанты готовы к выполнению практических полетов. Сейчас они имеют по 90 летных часов. Планируем, что во время нынешней летной практики они добавят в свои летные книжки еще по 80 часов", — отметил временно исполняющий обязанности начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба полковник Николай Коваленко.

Л-39М1

90 часов, это много или мало? 

Лучшими воздушными силами располагает Израиль, США, Великобритания и Канада. В этих странах количество налета на одного летчика достигает 200 часов в год. Немного отстает Китай (180 часов в год). Уровень Южной Кореи составляет 120 часов в год.

Уровень налета летчиков РФ тоже составляет около 120 часов в год (данные за 2018г.). Эта цифра считается средним показателем. Однако авиапарк РФ значительно превосходит по численности авиапарк воздушных сил Украины. Российская авиационная техника качественнее и новее украинской.

Помимо роста летных часов украинских четверокурсников, в этом году молодые пилоты перейдут также к более сложным видам подготовки. Речь о перехватах самолетов, выполнении задач работы по наземным целям с боевым применением неуправляемого вооружения, сложном пилотаже и многом другом. 

До начала военной агрессии России, налет пилотов воздушных сил Украины составлял всего 42 часа в год (верно на 2012). В НАТО средним удовлетворительным является уровень налета в 120-180 часов в год. Говорить про стандарты НАТО важно, но еще важнее им соответствовать.

"В этом году я выполнил свой первый полет после полугодового перерыва. Считаю, что за несколько вылетов полностью восстанавливаю свои навыки пилотирования, — рассказал курсант Андрей. — После отработки простого пилотажа я буду выполнять полеты днем и ночью в сложных метеоусловиях, на групповую слетанность и боевое применение по наземным и воздушным целям".

самолет, украина, учебный, боевой, небо, война, Л-39
Л-39М1

Почему летные часы это важно?

В современном воздушном бою главную роль играет мастерство пилота, авионика и наземные системы контроля, координации и обнаружения. И только затем на фактор успеха влияют технические параметры самолета. Хорошо подготовленный пилот на устаревшем самолете, имеющий современные системы и вооружение, одолеет в небе пилота-новичка на современном самолете с устаревшими системами воздушного боя. 

Летные часы это и есть показатель мастерства и подготовки пилота. Если налет составляет не менее 120 часов в год, то мы говорим о хорошо подготовленном пилоте. Если налет составляет 180 часов или вовсе приближается к отметке в 200 часов, то мы говорим уже о превосходно подготовленном пилоте лучших воздушных сил мира.

Вместо послесловия

По словам командования университета, вскоре к четверокурсникам присоединятся курсанты-летчики третьего курса, вертолетчики, а также курсанты, которые учатся управлять самолетом Ан-26. 

В этом году третьекурсники на самолетах Л-39М1 "Альбатрос" получат до 75 часов летного времени. Вертолетчики же четвертого и третьего курсов — 21 и 15 часов налета. Курсанты-выпускники транспортной авиации проведут в небе около 60 часов, а их младшие товарищи — почти 65.

Таковы планы на этот год.

Напомним, что недавно в бригаде тактической авиации из Василькова пилоты отработали ведение группового боя. В ходе этих учений были задействованы навыки пилотирования, навигации и боевого применения оружия днем и ночью.