В Украину прибыла первая партия китайской вакцины CoronaVac (фото)

Sinovac, CoronaVac, вакцина, коронавирус, Украина, поставки вакцин
Фото: Facebook/uamedpro

Госпредприятие "Медзакупки Украины" приняло 200 тыс. флаконов вакцины из заказанных 1 913 316 единиц.

В субботу, 10 апреля, госпредприятие "Медзакупки Украины" приняло на склад 200 тыс. флаконов вакцины от коронавируса CoronaVac производства компании Sinovac Biotech Ltd. Об этом сообщает пресс-служба госпредприятия в Facebook.

"Это – часть первой партии из заказанных 1 913 316 единиц, согласно договору о закупке, заключенного между ГП "Медзакупки Украины" и компанией "Лекхим", – говорится в заявлении.

После того, как препарат поступит на склад, он должен пройти контроль качества, который включает визуальный осмотр, проверку сопроводительных документов, а также количественный контроль.

Фото: Facebook/uamedpro

Развозка вакцины в регионы Украины может начаться в понедельник, 12 апреля, согласно с приказом Минздрава о распределении вакцин.

Фото: Facebook/uamedpro

Отмечается, что срок годности поступившей китайской вакцины составляет 24 месяца. Перевозка и хранение вакцины допускается при температуре 2-8° C, также препарат должен быть защищен от солнечного света. В ГП заявляют, что транспортировка будет происходить в специальных контейнерах с обеспечение холодовой цепи на каждом этапе маршрута.

Фото: Facebook/uamedpro

"Напомним, что поставка данной партии не освобождает поставщика от обязанности уплаты пени и штрафа за несоблюдение сроков поставок, предусмотренных Договором. ГП "Медзакупки Украины" ожидает информацию от поставщика по срокам поставок следующих объемов продукции", – подытожили в компании.

Фото: Facebook/uamedpro

Ранее глава Министерства здравоохранения Максим Степанов заявлял, что украинцев будут вакцинировать китайским препаратом после 10 апреля. Также отмечалось, что у китайской вакцины пока нет рекомендаций ВОЗ, поэтому она пройдет лабораторный контроль в Украине.