Ляшко назвал две области, которые скоро должны выйти из "красной" зоны

Виктор Ляшко
Фото: Скриншот | Главный санврач Виктор Ляшко дал интервью Янине Соколовой

Кабмин планирует снять локдаун в Черниговской и Черновицкой областях, где ситуация якобы улучшилась благодаря ограничениям.

Уже на этой неделе две области Украины должны перевести из "красной" зоны адаптивного карантина в "желтую". Главный санитарный врач Виктор Ляшко анонсировал переход в программе "Рандеву с Яниной Соколовой".  

Представитель Минздрава подчеркнул, что введение локдауна дало заметный результат — в упомянутых регионах снижается уровень санитарно-эпидемической опасности. Кабмин планирует ослабить карантин в самое ближайшее время, если ситуация не ухудшится.

"Черниговская и Черновицкая области уже подходят к тому, что — бы через несколько дней перейти из "красного" на "желтый" уровень эпидемиологической опасности. Это значит, что в них будут сняты жесткие карантинные ограничения", — заявил Виктор Ляшко. 

Он добавил, что год назад правительству было очень тяжело обосновать введение жестких мер, потому что люди не так часто сталкивались с коронавирусом. Сейчас же, по словам замминистра, "через пять рукопожатий" можно узнать историю, как человек переболел в тяжелой форме.

Ранее стало известно, что состоянием на 11 апреля медики зафиксировали за сутки в Черниговской области 489 случаев заболевания COVID-19, а Черновицкой — 193. Неделю назад, состоянием на 5 апреля, в областях насчитали 254 и 318 случаев соответственно. При этом в Черкасской и Черновицкой областях был самый высокий прирост госпитализированных. 

Системный аналитик Евгений Истребин обратил внимание, что по Украине в среднем количество госпитализированных за сутки снизилось до 105 человек, однако в Черкасской, Черниговской, Харьковской, Хмельницкой, Днепропетровской и Донецкой областях показатель продолжает расти. 

Ранее стало известно, что Закарпатскую область вывели из "красной" зоны карантина, с 11 апреля в ней действуют ограничения "желтой" зоны. Так 10 апреля в регионе зафиксировали 225 случаев коронавирусной инфекции за сутки, а также 569 выздоровевших и 16 летальных исходов.