Заставляли делать аборты: персонал интерната на Николаевщине обвиняют в насилии над детьми

Березовский интернат
Фото: Скриншот | Березовский интернат в Николаевской области

Воспитанница утверждает, что воспитатели пристают к девочкам, избивают мальчиков, а также дают препараты для прерывания беременности. 

Дети в Березковском интернате в Николаевской области регулярно подвергаются сексуальным домогательствам и насилию. Об этом "Обозревателю" рассказала выпускница заведения по имени Снежана. 

На днях представитель офиса Уполномоченного президента Украины по правам ребенка Павел Шульга заявил, что 16-летней девочке насильно сделали аборт, хотя она хотела сохранить ребенка. По его словам, подростка несколько дней держали в изоляторе и давали абортивные препараты, а затем привезли в больницу.

Национальная полиция начала расследование, опросила девочку, сотрудников Кривоозерской многопрофильной больницы и коллектив интерната. В результате 10 апреля открыли уголовное производство по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по охране здоровья детей, фигурантам грозит лишение свободы и права занимать должности на срок до трех лет. 

Снежана утверждает, что это далеко не первый случай прерывания беременности. Девушка тоже попала в такую ситуацию и едва не покончила с собой из-за давления со стороны работников интерната. Многие, кто пережил аборт, не желают рассказывать об этом своим мужьям и новым семьям. 

Березовский интернат
Выпускница Березовского интерната Снежана
Фото: Скриншот

"Вызвали в кабинет, говорили, что я хорошо учусь, у меня все впереди, и этот ребенок мне не нужен", — призналась выпускница. — "Меня закрыли в комнате, в которой обычно ночью спали медсестры, дали сначала одну таблетку, потом – две. Заставляли выпить их в присутствии медсестры". 

Выпускница интерната рассказала о воспитателей, который приставал к ней в 14-летнем возрасте. Поначалу Снежана не понимала, что происходит, и считала его поведение нормальным, но старшие подружки объяснили его поведение. 

"Я боялась оставаться один на один с В.Б., мне было очень неприятно. Потому что он мог подойти и схватить за груди или засовывать свой язык в рот", — рассказала девушка. 

По ее словам, другой воспитатель, родственник одного из руководителей учреждения, тоже приставал к подросткам, завязывал с ними отношения. Он же однажды избил мальчика до такой степени, что пришлось вызывать скорую помощь. От насилия пострадали и другие воспитанники. 

В Николаевской областной администрации сообщили журналистам, что создали специальную комиссию и ждут результатов расследования, но руководство интерната продолжает работать. Девочку же, из-за которой дело получило резонанс, отправили в реабилитационный центр. Другие воспитанницы дают показания в прокуратуре. 

Ранее Фокус выяснил, почему Минсоцполитики заблокировало реформу интернатов через 4 года после начала.