Сертификаты Украины и ЕС об иммунитете к COVID-19 будут совместимыми, – Шмыгаль

Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины, Верховная Рада, вакцинация, иммунитет
Фото: пресс-служба Кабмина | Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

По словам главы правительства, благодаря этим сертификатам украинцы смогут беспрепятственно путешествовать по ЕС в условиях пандемии.

Украина и Европейский союз договорились о сотрудничестве в процессе создания совместимых украинского и европейского цифровых сертификатов, которые будут подтверждать наличие у граждан иммунитета к коронавирусу. Об этом в воскресенье, 18 апреля, написал у себя на странице в Facebook премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Соответствующие договоренности по моему поручению заключила вице-премьер Ольга Стефанишина во время встречи с вице-президентом Еврокомиссии Верой Юровой", — написал Шмыгаль в Фейсбуке.

Данные сертификаты, как заявил глава правительства, будут содержать информацию о том, что человек вакцинирован и переболел COVID-19. Информация о том, когда и какие тесты на коронавирус человек сдавал, также будет содержаться в цифровом документе.

Шмыгаль отметил, что совместимость сертификатов позволит украинцам беспрепятственно путешествовать по территории Европейского союза.

Как сообщает Deutsche Welle, европейский сертификат можно будет загрузить на смартфон, а те, у кого нет современных мобильных устройств, сможет получить бумажную версию документа.

Ради безопасности в Европе приняли решение, что эти сертификаты будут содержать в себе минимум информации. Помимо имени и даты рождения, там будут содержаться данные об учреждении, выдавшем сертификат, а также о том, каким препаратом привили человека и когда. В сертификате о выздоровлении будет указано, когда именно человек переболел коронавирусом. Что касается сертификата об отсутствии инфекции, то он будет содержать дату и тип сделанных человеком тестов.

Как сообщалось ранее, единый санитарный сертификат ЕС начнет действовать приблизительно с 15 июня. Сертификат будет не обязательным, однако авиакомпании смогут запросить его у пассажиров перед вылетом. При отсутствии документа перевозчики будут вправе потребовать сделать тест на COVID-19. 

Известно также, что в штате Нью-Йорк впервые в США начали подтверждать вакцинацию при помощи QR-кода. Новая бесплатная платформа Excelsior Pass Wallet доступна для физических лиц и предприятий и позволяет хранить "паспорт вакцинации" в мобильном приложении, размещенном в Apple App Store и Google Play Store. QR-код также можно распечатать.