В Николаеве митингующие против карантина прорвались в горсовет (фото, видео)

Мэр Николаева, Александр Сенкевич, митинг
Фото: Новости N

Участники акции вышли протестовать против действующих в городе транспортных ограничений

В Николаеве на Соборной площади у здания горсовета собрался митинг предпринимателей и маршрутчиков. Они выступали против транспортных ограничений, которые действуют в городе из-за карантина и требовали, чтобы к ним вышел мэр Александр Сенкевич. А потом взяли штурмом горсовет. Об этом пишет "Новости N".

Участники митинга более двух часов ждали, пока к ним выйдет мэр, однако, не дождавшись, решили прийти к нему лично. Встречи с градоначальником они добились, однако тот объяснил им, что сейчас город находится в так называемой "красной зоне" и нужно дождаться 30 апреля, когда состоится заседание государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Мэр Николаева, Александр Сенкевич, митинг
Мэр Николаева Александр Сенкевич разговаривает с митингующими
Мэр Николаева, Александр Сенкевич, митинг
Мэр Николаева Александр Сенкевич разговаривает с митингующими

"Есть ограничения "красной зоны", и никакие ограничения мы снимать не будем. Сегодня у нас падает заболеваемость, если в пятницу будут сохраняться такие же темпы, то комиссия ТЭБ и ЧС примет решение, и мы выйдем из "красной" зоны. Поэтому ваши собрания ни к чему не приведут", – заявил мэр.

Но он принял обращение митингующих по поводу снятия транспортной блокады и пообещал сегодня собрать заседание исполкома для рассмотрения этого вопроса.

Депутаты комиссии ЖКХ Николаевского горсовета рекомендовали запустить транспорт в полном объеме. Однако первый заместитель городского головы Виталий Луков заявил, что это невозможно. "В четверг будет внеочередное заседание региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, мы планируем пересмотреть ограничения в работе транспорта, поскольку есть позитивная динамика – из четырех негативных показателей мы вышли на два. Прерывать позитивную тенденцию только из эмоциональных причин мы не имеем права", – сказал Луков.

Напомним, Николаевская область находится в "красной зоне" с 27 марта. А жесткий карантин в самом Николаеве действует с 3 апреля. Транспорт в городе курсирует только в часы "рабочих перевозок": с 6.00 до 10.00 и с 16.00 до 20.00. При этом пассажиры должны иметь спецпропуска.

Кроме Николаевской области, в "красной" зоне также находятся Киев, Житомирская, Запорожская, Киевская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая и Черниговская области. В Украине с начала эпидемии подтвердили 2,03 миллионов случаев коронавирусной инфекции, скончалось 42 518 больных. В Николаевской области зафиксировано почти 62 тысячи случаев COVID-19, умерли 1554 человека. Правительство Украины 21 апреля продлило адаптивный карантин в стране до 30 июня.