Собирались отравить: СБУ задержала агентов "МГБ ЛНР" и предотвратила теракт в ВСУ

СБУ, задержание
Фото: пресс-служба СБУ | СБУ задержала предполагаемого агента "МГБ ЛНР"

Террористы собирались отравить украинских военнослужащих в одной из воинских частей на Луганщине, заявила спецслужба. 

Контрразведка Службы безопасности Украины раскрыла агентурную сеть так называемого "Министерства государственной безопасности ЛНР" на Донбассе. Пресс-служба на официальном сайте обнародовала подробности и кадры происшествия. 

По информации правоохранителей, граждане Украины по заданию оккупационных властей готовили террористический акт против одного из подразделений ВСУ в Луганской области, а именно — собирались отравить военнослужащих химикатами. Кроме того, агенты террористов за деньги передавали кураторам ценную информацию о расположении и перемещениях украинских военных, количестве бойцов, вооружения и техники. 

СБУ, МГБ ЛНР
СБУ задержала предполагаемого агента "МГБ ЛНР"
Фото: пресс-служба СБУ

СБУ задержала членов агентурной сети, им уже сообщили о подозрении в создании террористической группы или организации, скоро суд решит вопрос о мере пресечения. Правоохранители провели обыски по местам проживания предполагаемых агентов и собрали доказательства их вины, в том числе.  

  • средства конспиративной связи;
  • переписки с сотрудником "МГБ ЛНР";
  • карты с указанием объектов для разведки. 

Вдобавок, сотруднику так называемого "министерства" заочно объявили о подозрении в государственной измене и создании террористической организации. Следственно-оперативные действия продолжаются. 

Ранее СБУ изъяла 800 килограммов серебра в слитках у группы, которая якобы "отмывала" незаконно полученные средства. По подсчетам спецслужбы, подозреваемые провели операций на 240 миллионов гривен, 65 млн из которых связаны с отмыванием средств.

СБУ обнародовала секретные данные КГБ по катастрофе на Чернобыльской АЭС. Документы показывают, как власти СССР пытались скрыть катастрофу, а также аварии, которые случались и до взрыва четвертого реактора. 

Стало известно о взрыве автомобиля ВСУ на оккупированной территории Луганщины, в результате один человек погиб и еще трое получили ранение. СБУ расследует происшествие в ООС, как террористический акт.