СБУ изъяла 800 кг серебра в банковских слитках у "отмывателей" денег

серебро, слитки, обыск, сбу, фото
Фото: СБУ

Участникам группы грозит наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Служба безопасности Украины заблокировала деятельность группы, которая, по данным следствия, занималась легализацией и незаконным переводом средств, в том числе через покупку криптовалют. По предварительной информации, участники группы провели финансовые операции на сумму 240 млн грн, 65 млн из которых связаны с отмыванием средств. 

Оперативники СБУ установили, что организаторы создали ряд онлайн-ресурсов, через них они конвертировали криптовалюту в наличные. Их клиентами были граждане не только Украины, но и стран СНГ, в частности РФ, а также жители "Л/ДНР".

Конвертация средств проходила в особо крупных размерах и с нарушением большинства законных процедур. Транзакции осуществлялись через запрещенные российские платежные системы.

За "заработанные" средства участники группы покупали недвижимость, земельные участки и драгоценные металлы.

Во время обысков в Киеве и Харькове правоохранители изъяли:

  • около 43 млн грн;
  • 800 кг серебра в банковских слитках;
  • компьютерную технику, флеш-носители, мобильные телефоны;
  • документы, подтверждающие проведение сделок.

Госфинмониторинг остановил расходные финансовые операции по банковским счетам участников группы.

сбу, обыск, фото
сбу, обыск, деньги, телефоны, фото

Продолжаются следственные действия в уголовном производстве по ст. 190 и 209 УК.

Статья 190 УК устанавливает ответственность за мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой. Санкции – лишение свободы на срок от пяти до 12 лет с конфискацией имущества.

Статья 209 – ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем. Действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от пяти до 12 лет с конфискацией имущества.

Отмыванием денег называется совершение любых финансовых операций или любое другое использование средств, которые были получены незаконно.

Напомним, СБУ задержала боевика танкового батальона "ДНР". По словам правоохранителей, террорист сотрудничает со следствием и рассказывает об участии российских военных в агрессии на Донбассе. Боевик якобы планировал тайно посетить родственников на подконтрольной Украине территории.

Государственный архив СБУ на 35-ю годовщину трагедии на Чернобыльской атомной электростанции обнародовал секретные документы КГБ по катастрофе.