Украинские военные сбили российские беспилотники боевиков на Донбассе (фото)

беспилотники боевиков
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation | БПЛА Тахион

Бойцы ВСУ сбили два БПЛА, один из которых был модифицирован для сброса боеприпасов и дистанционного минирования.

Бойцы Вооруженных сил Украины сбили БПЛА пророссийских боевиков в зоне проведения Операции объединенных сил. Об этом сообщает пресс-служба ООС.

С начала мая подразделениями ВСУ было сбито уже два летательных аппарата. Первый был сбит 3 мая на Светлодарском направлении возле Новолуганского, а второй — 6 мая на Мариупольском направлении в районе Гранитного.

сбитый беспилотник
Остатки беспилотника
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation

Сбитый неподалеку от Новолуганского беспилотник был переоборудован для сброса боеприпасов и дистанционного минирования. Он содержал компоненты, произведенные на предприятиях военного назначения в России.

беспилотники боевиков
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation

Беспилотник, который украинские бойцы сбили 6 мая вел воздушную разведку. Сперва его подавили средствами радиоэлектронной борьбы, а позже сбили из огнестрельного оружия. Как сообщают в ООС, беспилотник оказался российского производства "Тахион", который собирают на "Ижмаше — беспилотные системы".

беспилотник боевиков
Остатки БПЛА "Тахион"
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation
вооружение боевиков
БПЛА "Тахион"
Фото: Википедия

"Тахион" — малый БПЛА, который предназначен для разведки, корректировке огня и наблюдения. Максимальная скорость полета — 120 км\ч, крейсерская при этом 65 км/ч. Высота полета от 50 до 4000 метров, продолжительность полета — 2 часа.

"Указанные БПЛА будут использованы как доказательство причастия России к военному конфликту на Востоке Украины", — подчеркнули в ООС.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники ОБСЕ в своих отчетах указывали, что работе их беспилотников мешали РЭБ. Отметим, за первую неделю мая в зоне ООС погибло двое бойцов ВСУ