Точка отсчета. Почему вопрос, где находится географический центр Европы, сложнее, чем кажется

остров Сааремаа, буква Ö, памятник букве
Фото: Margus Muld/ERR | Памятник букве Ö на острове Сааремаа. Центр Европы, считают жители острова, где-то рядом

Словакия, Германия, Украина, Литва, Польша, Швеция… Сразу несколько стран заявляют, что именно на их территории расположен географический центр Европы. Недавно к спору присоединились Эстония и Беларусь. И ведь каждый из кандидатов по-своему прав!

В чем загвоздка? Казалось бы, возьмите крайние точки по сторонам света, проведите две диагонали — на пересечении получите центр. Но границы Европы не вписываются в строгий прямоугольник или квадрат, а если принять во внимание все острова и полуострова (а это и Шпицберген, и Исландия, и Фареры, и Крит)… Есть место для вариантов. А значит, и для дискуссий.

географический центр Европы, центр Европы на карте
Судя по этой карте, единого мнения о том, где находится центр Европы, до сих пор нет
Фото: Википедия

Европа и сферический треугольник 

Для шведов все ясно: еще в 1988 году начальник порта в городе Ландскруна (провинция Сконе) рассчитал, что этот населенный пункт лежит посредине так называемого сферического треугольника, углы которого расположены на самых дальних точках Европы. Спорить никто не стал, и на улице Йернвегсгатан в центре Ландскруны появился специальный памятный знак: карандаш, воткнутый в мостовую. Меч в камне — или архимедова точка опоры?

центр Европы, Швеция, Сконе, Ландскруна
Центр Европы находится в Сконе, уверены шведы
Фото: Исаак Молдавский

В центре тяжести — Литва

Французский ученый Жан-Жорж Аффхолдер вычислил центр Европы, используя метод определения центра тяжести (если совсем строго — центра масс геометрической фигуры Европы). Согласно его расчетам, нужная точка лежит возле населенного пункта Гирия в Литве, в получасе езды от Вильнюса. 

Литовцы очень даже за, и уже обустроили рядом с Гирией специальный Европейский парк — огромный арт-музей под открытым небом. Один из главных его экспонатов — LNK-infotree, самая большая в мире инсталляция из… старых телевизоров. 3 тысячи экранов, а в центре — уложенная на спину статуя Ленина.

центр Европы, музей Европы в Литве, Ленин и телевизоры
Один из главных объектов музея Европы в Литве - 700-метровый лабиринт из старых телевизоров с поверженной статуей Ленина в центре
Фото: europosparkas.lt

Координаты литовского варианта центра Европы — 54°54′ с. ш. 25°19′ в. Д. На гранитных плитках вокруг знака выбиты расстояния до мировых столиц.

центр Европы в Литве
Литовский центр Европы — единственный, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса
Фото: Википедия

Там, где О с двумя точками

Жители деревни Мыннусте на острове Сааремаа в Эстонии ни памятный знак, ни указатели к нему поставить еще не успели, но зато запустили производство футболок с координатами своей версии центра Европейского континента. Расчеты вели, приняв во внимание самые отдаленные точки — Азорские острова в Атлантике и архипелаг Земля Франца-Иосифа в Арктике.

В том, что центр Европы расположен именно на острове Сааремаа, не уверены даже в Таллине: специалисты по геоинформатике говорят, что проверили исходные координаты — и оказалось, что центр Европы в Литве. 

"Мы не смогли найти какой-то иной метод или крайние точки, которые давали бы центр хотя бы вблизи Сааремаа. Так что эту статью в Википедии следовало бы удалить", — говорит профессор Уунемаа из университета Тарту.

Шведская газета Dagens Nyheter, которая рассказала об этой истории, в утешение предлагает эстонцам "заманивать" на остров туристов другими способами. На Сааремаа есть настоящая средневековая крепость, церкви, пляж Ярве с красивыми дюнами и даже памятник букве О с двумя точками 5 м высотой — она указывает, где проходит граница между двумя диалектами эстонского языка. Как выяснил исследователь Теодор Кальо, именно в этом месте, на острове Сааремаа, привычный для жителей материка звук Õ меняется на Ö.

центр Европы, остров Сааремаа, Замок Аренсбург, крепость Курессааре
Замок Аренсбург или крепость Курессааре — средневековая резиденция эзельских епископов на острове Сааремаа, построена тевтонскими рыцарями
Фото: Hiiumaamudeliklubi

Другие претенденты

Словаки считают, что заветная точка не где-нибудь еще, а в городе Крагуле — там, где горнолыжный курорт, памятник и отель, который так и называется — "Центр Европы". Координаты: 48°44′37″ с. ш. 18°54′46″ в. д.

центр Европы, Крагуле, Словакия
Центр Европы в Крагуле (Словакия)
Фото: Википедия

У Польши, видимо, самая давняя "заявка" на звание центра Европы: Шимон Антони Собекрайский, придворный астролог и картограф короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, еще в 1775 году сообщил, что географический центр Европы находится на рыночной площади в Суховоле. Тогда это был самый запад Великого Княжества Литовского, ныне — территория Республики Польша.

центр Европы в Польше, Суховоля, рыночная площадь
Городок Суховоля был признан центром Европы еще во времена Речи Посполитой

Центр Европы в Беларуси: Шо?

Беларусь в "гонку" вступила относительно недавно, в 2000-м году. Чтобы рассчитать координаты центра Европы, ученые Валерий Аношко и Алексей Соломонов использовали компьютерную программу, которая рассматривала Европу как единый и неделимый географический объект — в него включили Белое и Балтийское моря, Англию, Ирландию, восточную границу провели по Уральским горам. Вышло, что географический центр Европы лежит в 48 км к юго-западу от белорусского Полоцка, рядом с озером Шо. Координаты: 55°10′55″ с. ш. 28°15′30″ в. д. Правда, когда устанавливали памятный знак, координаты (видимо, для красивости) поправили: указали 55°30′ с. ш. 28°48′ в. д., а это координаты самого города Полоцка.

центр Европы, Полоцк, Беларусь, Белоруссия
Центр Европы по версии Беларуси
Фото: Википедия

Но мы-то знаем!

Любой украинский школьник, прочитав все вышеизложенное, пожмет плечами и скажет: "Да ну, всем известно, что настоящий центр Европы — у нас, в Рахове!" Точнее, в селе Деловое (бывш. Трибушаны), на дороге из Мукачева в Рогатин. Откуда такая уверенность?

центр Европы в Украине, центр Европы указатель, Рахов, Деловое
Ни один турист не пройдет мимо!

В конце XIX века специалисты из Австро-Венгрии (к которой тогда относилось и Закарпатье) проводили расчеты для прокладки железной дороги из Рахова в Сигет. Вот тогда, в 1885-87 гг., австрийские геодезисты и вычислили, что центр Европы расположен в Верхнетисенской котловине. Для проверки расчетов были вызваны эксперты из венского Императорско-Королевского военно-географического института, все подтвердили — и в 1887 году неподалеку от Рахова действительно был установлен "тот самый" памятный знак. Усеченная пирамида высотой в 1,5 м украшена надписью на латыни:

Locus Perennis. Dilicentissime cum libella librationis quae est in Austria et Hungaria confecta cum mensura gradum meridionalium et parallelorum quam Europeum. MDCCCLXXXVII

В переводе это звучит так: "Постоянное место. Очень точно, специальным аппаратом, сделанным в Австрии и Венгрии, со шкалой меридианов и параллелей, установлен здесь Центр Европы. 1887"

центр Европы в Украине, центр Европы в селе Деловое, Locus Perennis
Locus Perennis - знак, установленный в с. Деловое (Трибушное) во времена Австро-Венгерской империи
Фото: newsparky.livejournal.com

Согласно австрийской версии, точка на правом берегу Тисы возле Рахова — именно геометрический центр Европы, его координаты 47°57′40″ с. ш. 24°11′10″ в.д. Правда, австрийские же специалисты табличку о центре Европы установили еще и на горе Тилленберг в Богемии — про запас, что ли?

Вычисления австрийцев поставили под сомнение географы Германской империи, в начале ХХ века они заново все исчислили — и заявили, что центр Европы расположен не где-нибудь, а в Дрездене, рядом с лютеранским храмом Божьей Матери (Фрауэнкирхе). Тем не менее, именно это место в с. Трибушаны было указано как географический центр Европы в "Атласе современной и древней географии мира" (1929 г.). 

центр Европы, юбилейная марка, памятный знак
Юбилейная марка к 125-летию установления памятного знака в с. Деловое
Фото: Википедия

Советские географы уже после войны провели собственные расчеты — и склонились к версии австрийцев. Так что 27 мая 1977 года памятный знак обновили, а рядом поставили стелу высотой больше 7 метров, выполненную по проекту архитектора и художника Козурака. Чтоб никто не сомневался: центр континентальной Европы — все-таки здесь, в Деловом.

Все фото — newsparky.livejournal.com

где находится центр Европы
Экскурсоводы говорят, что если загадать светлое желание и обойти вокруг каменного знака три раза, то в течение года оно обязательно сбудется!
Фото: newsparky.livejournal.com

Пересчитать по-французски

Во Франции специальный комитет пересчитывает координаты не географического центра Европы, а центра Европейского содружества — ЕС. И эти данные действительно требуют регулярного обновления, потому что к Евросоюзу время от времени добавляются новые участники — или, наоборот, отсоединяются от него (как случилось после Брекзита).

  • Вычисляют местоположение географического центра Евросоюза специалисты из Национального географического института Франции. Согласно их данным, с 1987 по 1990 год (то есть, с момента возникновения ЕС) центр Европейского союза практически совпадал с центром Франции и находился в деревне Сен-Андре-ле-Кор в регионе Овернь. В ЕС в те времена входили 12 стран Европы.
  • В 1990 году, когда пала Берлинская стена и воссоединились две половинки Германии, границы ЕС расширились и, соответственно, центр сместился на 25 км на северо-восток, в деревню Сен-Клеман все в той же Оверни. Там даже поставили памятный знак по этому поводу.
  • К 1995 году в Евросоюз входили уже 15 стран, и французским географам пришлось заново пересчитать координаты межгосударственного объединения. И оказалось, что центр ЕС покинул пределы Франции — теперь он находился в Бельгии, в коммуне Вируанваль — памятник там, конечно, тоже есть. 
  • К 2004 году количество стран-членов ЕС увеличилось на целый десяток, а потому центр Евросоюза "переехал" в Германию — в деревню Клайнмашайд. Но ненадолго — на три года. Потом в ЕС приняли Болгарию и Румынию, и все опять пересчитали. Новый геоцентр (и новый памятник) определили на поле неподалеку от городка Гельнхаузен — там же, в Германии, но на 115 км в сторону.
  • Еще раз данные подкорректировали, когда в Евросоюз вступила Хорватия: географический центр остался в Германии, чуть дальше на северо-запад — в Вестернгрунде. И еще раз — когда в ЕС приняли заморский департамент Франции Майотта. В этом случае поправка была сделана аккуратистская: на 500 м!

Снова взяться за измерительные приборы заставили англичане. В 2020 году, в связи с выходом Великобритании из ЕС, географический центр Европейского союза подвинулся довольно серьезно — и с того момента находится в Гадхайме (Германия). Пока что это — все.