Мечты о море. Сколько будет стоить отдых на украинском побережье

девушка в надувном бассейне, мечты о море
Фото: Ron Lach from Pexels | Мечты о море... Отдохнуть в Одессе, Геническе или Кирилловке?

Туроператоры прогнозируют, что и в этом году для украинцев внутренний туризм останется в приоритете. Значит, выбираем отдых на море в Украине. Куда поехать в отпуск и сколько это будет стоить?

Фокус узнал, какой будет средняя стоимость проживания на украинском побережье.

В 2020 году из-за отсутствия возможности отдохнуть за границей внутренний туризм стал как никогда популярен в Украине, причем многие украинцы впервые открыли для себя отечественные курорты. Вместе с тем изменились и предпочтения туристов. 

"В прошлом году в первую очередь загружались отели высшего уровня, где в среднем сутки проживания стоят от 2700 грн. Поэтому отели, предлагающие услуги премиум-класса, закончили летний сезон даже лучше, чем годом ранее. При этом пострадал эконом-сегмент, так как их клиентов было меньше среди общей массы туристов", — говорит Фокусу Олеся Бутко, руководитель отдела внутреннего туризма туроператора "Компас Украина". 

Отели по сравнению с прошлым годом подорожали на 10%

Этим летом, несмотря на то, что многие страны открывают границы для туристов, появиться другие ограничения для путешествий, к примеру, необходимо либо вакцинироваться от коронавируса, либо сдавать ПЦР-тесты. Поэтому туроператоры надеются, что для украинцев внутренний туризм останется в приоритете. Сейчас, по словам Олеси Бутко, количество бронирований в отелях премиум-сегмента уменьшилось по сравнению с 2020 годом, зато вырос спрос на отели со средней ценовой политикой в 1000-1500 грн за сутки – их наполняемость этим летом может быть максимальной. 

Отдых на море в Украине, отпуск в Украине
Отдых в Кирилловке, на побережье Азова, особенно популярен у семей с детьми
Фото: pexels.com

Черноморское побережье Украины

В отличие от большинства туристических стран, в Украине нет четкого разделения на дорогие и дешевые курорты. Зато есть различия по ценам на проживание в гостиницах и базах отдыха. 

По словам руководителя туристической фирмы «Валіза» Анастасии Голбань, отели, по сравнению с прошлым годом, подорожали на 10%. 

Средние цены на отдых такие:

  • Номер с удобствами в Грибовке – 500 грн
  • Номера "Стандарт" и "Комфорт" в Железном порту – 450 грн
  • Номера с удобствами в Затоке – 650 грн
  • Коттедж на 6 человек в Коблево – 5000 грн 
  • Стандартный номер в Одессе – 2500 грн 

На черноморском побережье есть варианты и более бюджетного отдыха, например, номера эконом-класса можно найти по цене до 300 грн в сутки. 

Номера с названием "люкс" в отеле, который не относится к премиум-сегменту, зачастую оказываются тем же "стандартом", возможно, с кроватью поудобнее или телевизором побольше

"К эконом-классу относятся номера с удобствами в коридоре и, как правило, такое жилье предлагают базы отдыха или пансионаты. На побережье Азовского моря размещение в таких номерах будет дешевле в среднем на 100-150 грн, по сравнению с Черным морем", — говорит Анастасия Голбань.

Отдых на побережье Азовского моря

Побережье Азовского моря всегда пользовалось популярностью у тех, кто отправляется в отпуск с детьми. Здесь ценовая политика летом практически не будет отличаться от прошлогодней. 

Средние цены на отдых у Азовского моря такие:

  • Стандартный номер в Геническе – 450 грн
  • Номера сегмента "люкс" в Кирилловке – 550 грн
  • Номер "стандарт" в отеле или пансионате в Новопетровке – 300 грн.

"Стоит сразу подчеркнуть, что номера с названием "люкс" в отеле, который не относится к премиум-сегменту, зачастую оказываются тем же "стандартом", возможно, с кроватью поудобнее или телевизором побольше", — предупреждает Анастасия Голбань.

коттедж в Коблево, Геническ сколько стоит отдохнуть, Кирилловка отдых цены
Диапазон курортного жилья широкий: от номеров "с удобствами" до премиум-сегмента
Фото: pexels.com

Что касается премиум-сегмента, то такой тип проживания предлагают комфортабельные отели, в которых, как правило, можно рассчитывать на наличие SPA-центров, бассейнов, массажных кабинетов. Также такие отели предлагают своим постояльцам питание по системе "все включено".

Важно
Лебедёвка. Серфинг, километры пляжей и заповедные леса в Одесской области

Когда лучше ехать в отпуск?

Благоприятными месяцами для отдыха на море в Украине считаются июль и август, когда вода достаточно прогревается, но в высокий сезон и цены выше. Чтобы сэкономить, можно отправиться в отпуск и в июне, но в таком случае стоит выбрать отель с бассейном. Если повезет с погодой, как это было в 2020 году, запланировать отдых можно и на сентябрь. 

Одесса цены на отели, Одесса сколько стоит отдохнуть
Запланировать отдых можно и на сентябрь - любимый многими "бархатный сезон"
Фото: pexels.com

"Украинские курорты постоянно развиваются. Многие отели повысили качество сервиса, модернизировали инфраструктуру. Вопрос "ехать или нет" на украинское море уже не такой риторический, как это было еще десять лет назад. Однозначно ехать. Но я советую избегать популярных крупных курортов, чтобы не повторился прошлогодний сценарий с увеличением количества заболевших коронавирусом, как это было в Одессе", — рекомендует Анастасия Голбань.