Десантникам показали возможности украинских боевых дронов и платформ (фото, видео)

украинские дроны для десантников
Фото: Коллаж: Фокус

Новинки имеют различные характеристики и вооружение, но все они могут поставляться в разных вариантах, в том числе транспортных.

Командование Десантно-штурмовых войск провели демонстрацию украинских боевых дронов и платформ. Об этом сообщает Defense Express.

Мероприятие проходило на полигоне десантников на Житомирщине, во время которого разработчики дронов показывали свои разработки. Среди показанных разработок были дроны Ironclad, "Ласка 2.0" и "РСВК-М Мисливець".

украинский боевой дрон
Ironcald
Фото: Defence Express

Ironclad разработанный силами компании Roboneers, по словам их представителей, новинка имеет высокую проходимость, запас хода в 250 км и бронирование, способное обеспечить защиту от бронебойных пуль калибра 7,62х54. Защита, как отмечает технический лидер компании Игорь Бобало, была подтверждена в ходе государственных испытаний.

Дрон имеет боевой модуль "Шабля" с 12,7 мм пулеметом, который наводится при помощи телевизионных камер и тепловизора. Управлять дроном можно при помощи планшета.

боевой дрон
"Ласка 2.0"
Фото: Defence Express

"Ласка 2.0" от Infocom — это платформа, которая способна самостоятельно двигаться при помощи нейросети, распознающая объекты на местности. Модуль создан на базе квадроцикла, который, как заявляют разработчики, демонстрирует высокую проходимость. Имеет на борту 7,62 мм пулемет, который планируют заменить более крупным калибром 12,7 мм. Запас хода — 100 км. Управление также происходит планшетом через Wi-Fi.

беспилотный дрон
РСВК-М "Мисливець"
Фото: Defence Express

РСВК-М "Мисливець" от КБ "Robotics" — разработан для работы в боевых условиях. Используется пулемет "Утес" 12,7-мм калибром. Система наведения — тепловизор и телевизионный канал с 20-ти кратным зумом и лазерным дальномером. Проходит госиспытания. Запас хода новинки — 15-20 км, но разрабатывается более выносливый вариант на 30-40 км.

Все новинки имеют модульную конструкцию, что позволяет их модернизировать в зависимости от требований военных.

Напомним, боевые роботы Milrem приняли участие в военных учениях в Эстонии.

Военный аналитик Фокуса Игаль Левин писал о новом боевом роботе "Ягуар", который разработали в Израиле.