Новый охотник за людьми: Израиль представил боевого робота “Ягуар” (видео)

Ягуар, робот, израиль, пустыня, небо, цахал, аои
Фото: IDF | "Ягуар"

Специальное подразделение исследований и разработок Армии обороны Израиля представило нового робота, доводка которого до боевой готовности заняла последние полтора года.

Апарат уже поступает в войска и будет нести дежурство на линии разграничения Израиля и сектора Газа. Об этом на днях сообщили на сайте Армии обороны Израиля.

Подполковник Натан Коперштейн, глава отдела роботики и автономных систем в армии, рассказывает: "Это наполовину автоматическая система. Она способна сама анализировать ситуацию и, помимо оружия, оснащена сверх чувствительными датчиками"

Робот может передвигаться как по песку, так и по камням или грязи, карабкаться на 27-градусную возвышенность, преследовать противников и вести огонь как с пулемета, так и гранатомета.

В Армии обороны Израиля подчеркивают, что это не просто платформа, которая управляется на расстоянии, а полноценный искусственный интеллект. Он способен сам определять тип местности, огибать препятствия и принимать те или иные решения.

"Он может работать в любых условиях. Днем, ночью, в ливень, на жаре и на холоде. Ничто не сможет его остановить" — добавляет Коперштейн.

Главное призвание "Ягуаров" — поддержка и помощь бойцам на поле боя. В первую очередь с помощью единого пулемета калибра 7,62 мм FN MAG. Это пусть и старый, но крайне эффективный бельгийский пулемет. Недостаток этого оружия — большой вес(более 10 кг). Но для "Ягуара" это не станет помехой.

Напомним, что недавно в Израиле обнародовали данные об изобретениях подразделения 81 – тайного отдела израильской разведки. Среди них – первые дроны и мобильники с камерой. А ранее мы писали о необъявленной войне между Ираном и Израилем.