Первые телефоны с камерой и разведывательные дроны – Израиль рассекретил изобретения своей разведки

еврей, израиль, ближний восток, армия израиля, цахал, арабы
Фото: kolhazman.co.il | Израиль рассекретил изобретения своей разведки

На днях в Израиле обнародовали данные об изобретениях подразделения 81 – тайного отдела израильской разведки. Среди них – первые дроны и мобильники с камерой.

Подразделение 81 всегда было окутано тайной. "Подразделение технологий отдела особых операций" — его полное название. Это подразделение служит отделу военной разведки Израиля. И хотя в нем служат как военные, так и гражданские, однако возглавляет его всегда армейский генерал. Среди служащих – лучшие доктора физики и самые талантливые инженеры страны евреев. "Восемь-один" (а именно так называют это подразделение в разговорной речи служащие) отвечает за всевозможные средства слежки, шпионажа и разведки.

На днях были обнародованы сенсационные секретные материалы, касающиеся изобретений этого подразделения.

Первый в мире БПЛА с камерой на борту

БПЛА, дрон, первый, аэродром, 1968, израиль
БПЛА с камерой на борту

На фото – первый беспилотный летательный аппарат с установленной на нем камерой. В просторечии известен, как разведывательный дрон. Это 1968 год – невероятный прорыв для того времени. Такие аппараты были созданы для слежки и съемки новых зенитных управляемых ракет Египта, чтобы не подвергать пилотов-разведчиков риску. Один из инженер из подразделения отмечает: "мы просто взяли планер и поставили двигатель с фотоаппаратом, не догадываясь, что скоро станем лидирующим государством по инновациям и производству БПЛА".

Первый в мире мобильный телефон с камерой

телефон, израиль, смартфон, камера, израиль, первый
Мобильный телефон с камерой

Но БПЛА с камерой был не единственным впечатляющим изобретением. В недрах лабораторий подразделения 81 был сконструирован также первый мобильный телефон с камерой. Еще задолго до первых "стандартных" телефонов с камерами. Такое изобретение позволяло израильским разведчикам фотографировать любые объекты и передавать визуальную информацию сразу в лабораторию разведки.

Зашифровка текста в фотографии

шпионаж, фотография, технологии, камера, разведка
Текст в фотографии

Аппарат на фотографии не более пары сантиметров, при этом он позволял "впечатать" документы и тест в ячейку размером с один миллиметр на обычной фотографии. Такие фотографии потом поступали в лаборатории "Восемь-первых". В них под специальными микроскопами получали всю информацию о противнике. Известный израильский разведчик Эли Коэн, работавший в Сирии, пользовался именно таким аппаратом.

Что сегодня?

Сегодня подразделение занято разработкой всевозможных разведывательных роботов, а также системам войны в киберпространстве. Это на военном поприще. Что касается гражданского, именно "Восемь-первые" создали в прошлом году новейшие системы вентиляции легких для обеспечения больниц с приходом пандемии. 

Можно не сомневаться, что эти обнародованные данные это лишь вершина айсберга. Какое еще количество изобретений и секретов скрывается в лабораториях подразделения известно только высокопоставленным израильским разведчикам. И то не всем.