Горишни Плавни, Залещики и "Морское око". Фокус выбрал лучшие места для отдыха в 2021 году

Горишни плавни, яхтинг в Украине, регата
В Горишних Плавнях в июне - регата!

Встречи с дикими котами, полеты на параплане и другие активности, которыми можно заняться в путешествиях по Украине — в проекте Фокуса "Красивая страна 2021".

Город Горишни Плавни в Полтавской области, Цуманская пуща на Волыни и Лемурийское озеро на Херсонщине вошли в туристический рейтинг Фокуса "Красивая страна". Всего на интерактивной карте 21 точка — национальные парки и заповедники, водные объекты, а также малые города и села, где можно интересно провести время. К примеру, в Горишних Плавнях можно не только пойти на экскурсию по местному горнообогатительному комбинату, но и совершить круиз по Днепру вокруг города, и полюбоваться на знаменитые плавни — низинные заросли осоки.

Рейтинг Фокуса рассчитан в первую очередь на туристов, которые планируют активный отдых — пешие походы на природе, заплывы по рекам и прогулки по историческим и природным достопримечательностям. Инфраструктура для такого времяпровождения в Украине развивается. К примеру, в селе Опошня Полтавской области можно не только посмотреть знаменитую местную керамику, но и совершить пеший поход или забег по маршрутам вокруг села, разработанным местными активистами туристической отрасли.

Лемурийское озеро, красивая страна
Лемурийское озеро зачаровывает фантастической розовой водой. Целебной!
Фото: Getty Images

В 2021 году Фокус рекомендует заняться такими активностями:

  • Искупаться в розовой воде Лемурийского озера на Херсонщине
  • Посетить музей диких котов и увидеть таких редких животных, как сайгак, кулан и тур в парке природы "Беремицкое" на Черниговщине
  • Побывать на Острове любви в селе Старый Солотвин на Житомирщине
  • Полетать на параплане над Херсонским гранд-каньоном
  • Заглянуть в пещеру "Морское око" на вершине Черной горы на Закарпатье
  • Съесть стейк из страуса на ферме "Кийловская Аскания" под Киевом

Интерактивная карта и полный список достопримечательностей из рейтинга "Красивая страна" — ЗДЕСЬ

Напомним, что в 2021 году внутренний туризм определен как приоритетное направление государственной политики и уже вот-вот стартует программа "Большая реставрация", инициированная президентом. Для участия в программе области Украины представили списки объектов культурного наследия в аварийном состоянии, из которых для реставрации отобрали 109. Как отметил Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики, программа рассчитана на три года, в 2021 г. на нее выделяют из госбюджета 2 млрд грн. Среди уже определенных под реставрацию объектов — Олесский и Подгорецкий замки во Львовской области, парк "Александрия" под Киевом, архитектурные памятники города Глухова Сумской области. Министр отметил, что по программе также на территории культурных памятников планируют строить отели и рестораны, и ремонтировать дороги к ним, чтобы привлекать туристов.