"Кара Божья": священник ПЦУ назвал события в Бабьем Яру наказанием евреев за Голодомор (дополнено)

Бабий Яр
Памятник жертвам погибшим в Бабьем Яру

По мнению экс-заммэра Шепетовки, "Божья кара" над еврейским народом опоздала на 8 лет, а клирик ПЦУ Павел Пантилей упрекнул евреев за грехи перед украинцами. Евстратий Зоря опроверг факт существования Пантилея.

Бывший заместитель мэра Шепетовки Юрий Вахоцкий и клирик ПЦУ Павел Пантилей дали новую историческую оценку трагическим событиям в период Второй мировой войны в Бабьем Яру. Исходя из комментариев "историков", причиной массовых расстрелов в Бабьем Яру стали прегрешения еврейского народа. Об этом сообщается в публикации Главы Всеукраинского еврейского конгресса Эдуарда Долинского.

По словам Юрия Вахоцкого, Бабий Яр был "божьей карой" за Голодомор, в результате которого в Украине погибли по меньшей мере 3,9 млн человек. Кара, по мнению бывшего заммэра, опоздала на 8 лет и оказалась неполной.

В то же время Павел Пантилей, именующий себя отец Саврадим, согласился с такой трактовкой событий и добавил, что на "ж*довском народе" лежит великий грех. Пастырь обеспокоен тем, что весь народ не принес покаяния.

"Почему-то мы уважаем и сочувствуем жи*ам за Бабий Яр, а они наш Голодомор не признают. Может потому что это творилось руками именно жи*овского руководства?", — вопрошает Пантилей.

Уточним, что это не первый случай, когда отец Саврадим оказывается в подобных ситуациях. Так, в августе этого года он в своих комментариях назвал "мусором" людей, не согласных с ним в вопросах украинского языка. А на особо активных своих оппонентов угрожал "наложить проклятие и порчу". При этом на странице священника такого поста уже нет.

Дополнено:

Замглавы управления внешних церковных связей ПЦУ архиепископ Евстратий Зоря опроверг сам факт существования отца Саврадима. Он заявил, что начал проверять, действительно ли в Одесской епархии ПЦУ служит такой священник. Как выяснилось, об отце Саврадиме, как и о Павле Пантелее никто не слышал. Кроме того, Зоря обвинил в фотошопе фотографии на странице Павла Пантелея.

Также архиепископ ПЦУ обратил внимание на то, что так называемый "отец Саврадим" утверждает, что принял постриг, а сам имеет на своей странице фото с женщиной, которое подписчики комментируют как "прекрасная пара", а отец Саврадим благодарит их за это. Монах, который принял постриг, не может быть женат. Из этих мелочей Евстратий Зоря сделал вывод, что Павел Пантилей — "чудак, которых полно в Сети, но уж точно не клирик ПЦУ".

Напомним, что президент Израиля Реувен Ривлин жестко ответил премьеру Польши Матеушу Моравецкому по поводу сотрудничества евреев с нацистами, назвав подобное заявление польского политика "очередным дном".

В память о жертвах Холокоста ежегодно 12 апреля жители Израиля отдают дань памяти погибшим. По традиции, в этот день с первыми звуками сирены в Израиле на две минуты останавливается все движение.