Шотландцы разрешили всем желающим дописывать Библию

2009-07-23 15:48:00

127 0
Шотландцы разрешили всем желающим дописывать Библию
Открытая для правок Библия – центральный экспонат выставки «По образу и подобию Бога» в Галерее современного искусства (Goma) в Глазго, Шотландия. По задумке авторов экспозиции, каждый, чувствующий себя исключенным из священного писания, должен иметь возможность в буквальном смысле вписать себя в древний текст: «Если Вам кажется, что Вас исключили из Библии, пожалуйста, впишите себя в нее обратно», гласит надпись, размещенная рядом с открытой книгой вместе с набором ручек. На протяжении долгих столетий Библия подвергалась чистке, из нее вычеркивалось все, что не отвечало принципам патриархального общества, убеждены авторы.

The Times сообщает, что идея проекта была предложена Metropolitan Community Churche. Экспозиция выставки создавалась в соответствии с задумкой  организаций, представляющих гомосексуальных христиан и мусульман, в сотрудничестве с  художниками Энтони Шрэгом и Дэвидом Мелоуном.

Посетители выставки увековечили память о себе, оставляя на страницах Библии сентенции типа: «Это все сексистская чушь, которая не стоит уважения», «Я би-сексуалка, я женщина и я горжусь этим. Мне не нужен Бог, разочарованный в этом».

Интерактивная Библия, как отмечают инициаторы проекта, должна  стать пристанищем для людей во всем их «расовом, культурном, лингвистическом, сексуальном, половом и теологическом» разнообразии.

Энтони Шрэг заявил, что в центре шоу - вопрос о правах человека: «Если мы откроем Библию для дискуссий, мы должны будем пригласить людей, которым есть что сказать…Искусство позволяет обсуждать сложные вещи»

К большому сожалению организаторов, на страницах Библии, которые должны были превратиться из источника ортодоксии в источник плюрализма, часто появлялись сообщения оскорбительного характера, например: «Вначале был Я, и Я создал религию», «Евангелие от Люка Скайвокера» или попросту «F*** the Bible». 

Церковь Шотландии назвала произошедшее кощунством, а представитель Римско-католической церкви назвал выставку «инфантильной» и поинтересовался, хватило ли бы у авторов идеи смелости  проделывать  подобное с Кораном.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.