Россия уверена, что Турция разрешит строительство Южного потока

2009-08-05 15:58:00

51 0
Россия уверена, что Турция разрешит строительство Южного потока
Турция даст разрешение России на строительство газопровода «Южный поток» в своих территориальных водах в Черном море

Об этом сообщил журналистам замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков со ссылкой на проект межправительственного протокола, который завтра планируют подписать в Анкаре премьер-министры двух стран Владимир Путин и Тайип Эрдоган, передает РИА «Новости».

«Стороны обеспечат условия на разрешение строительства», - процитировал Ушаков текст документа. При этом он не уточнил срок начала строительства, сославшись на то, что точную дату согласуют премьеры России и Турции в ходе предстоящих переговоров.

Напомним, газопровод «Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году.

Газопровод должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Пропускная способность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 млрд евро.

Loading...