В Донецке торжественно открыли Донбасс-Арену

2009-08-30 10:19:00

1642 0
В Донецке торжественно открыли Донбасс-Арену
Вчера вечером в Донецке был торжественно открыт новый стадион «Донбасс-Арена»

На торжественной церемонии открытия «Гранд Шоу» присутствовали президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, лидер Партии регионов Виктор Янукович, народный депутат, президент  ФК «Шахтер» Ринат Ахметов и другие.

Выступая на церемонии президент Украины заявил, что новый стадион в Донецке – это яркий пример вклада бизнеса в развитие спорта и назвал его подарком всей Украине.

Ющенко напомнил о победе «Шахтера» в кубке УЕФА, об уверенной победе юношеской сборной Украины по футболу на Евро-2009, недавно состоявшемся в Донецке и Мариуполе. В связи с этим он отметил важный вклад нового стадиона для пропаганды здорового образа жизни среди молодежи, сообщает УНИАН.

Ющенко поблагодарил президента «Шахтер» Рината Ахметова за новый стадион и призывал брать пример с Донецка. «Убежден, что на этом стадионе Украина будет добывать великие победы», - отметил глава государства.

Ахметов со своей стороны сообщил, что идея построить самый лучший стадион для болельщиков Донецка появилась 10 лет назад и сегодня она наконец полностью реализовалась. Обращаясь к собравшимся на церемонии открытия жителям Донецка, он сказал: «Донбасс-Арена» построена благодаря вам и для вас».

«Мы очень долго думали, как назвать наш стадион. Я выбрал имя «Донбасс Арена», потому что этот стадион построен в честь нашего края и людей, которые здесь живут», - напомнил Ахметов.

«Донбасс-Арена» - первый стадион в восточной Европе, спроектированный и построенный в соответствии со стандартами УЕФА для категории «элит» (5 звезд). Строительство стадиона начато в июне 2006 года. Вместимость  - 50 000 мест, объем инвестиций - 400 млн. долларов.

Технические характеристики «Донбасс-Арены»: покрытие крышей трибун: 93%; высота от уровня поля к наивысшей точке крыши: 54 м; места в корпоративных ложах: 830; места для людей с ограниченными возможностями: 170 (с сопровождающими); трибуна для прессы: 856 мест; комментаторские позиции: 45 (135 посадочных мест); места для ТВ-наблюдателей: 168; поле: 105 м x 68 м, 7992 кв. м натурального газона и 1877 кв. м синтетического.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.