Врачей ЦРУ подозревают в проведении опытов над заключенными

2009-09-03 18:35:00

113 0
Врачей ЦРУ подозревают в проведении опытов над заключенными
Международная неправительственная организация «Врачи за права человека» предполагает, что врачи, которых привлекали для мониторинга допросов заключенных в тюрьмах Гуантанамо, Баграм, Абу-Грейб и других, проводили незаконные опыты на людях.

Как пишет британская газета The Guardian, по мнению медиков-правозащитников, профессиональные врачи принимали участие во всех этапах программы пыток.

В докладе организации сказано, что таким образом медперсонал пытался определить степень эффективности пыток. При этом получить согласие заключенных никто даже не собирался, сообщает ИноПресса.

Подобная деятельность является «практикой, близкой к противозаконным экспериментам», - делают вывод «Врачи за права человека».

Американская медицинская ассоциация, которая является крупнейшей структурой, объединяющей частнопрактикующих врачей в США, уже ведет диалог с администрацией Барака Обамы по этому вопросу.

Тем временем, Врачи за права человека призывают провести официальное расследование, которое бы помогло установить точное число задействованных в пытках медиков, обнаружить их записи и определить, какие препараты они применяли.

The Guardian напоминает, что в апреле этого года произошла утечка доклада Международного комитета Красного креста, в котором говорилось, что медицинский персонал присутствовал при имитации утопления.

Выяснилось, что медики следили за показателями оксиметра, указывая на степень насыщенности организма кислородом. Красный крест осудил эти действия, назвав их «грубым нарушением медицинской этики».

Как известно, эксперименты на людях без их согласия запрещены в США с 1947 года. Тогда, по итогам Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками, были выработаны 10 «священных принципов», которые подразумевают, в частности, что для любого эксперимента необходимо добровольное согласие подопытного и что следует избегать  физической и душевной боли.

Проведение медицинских экспериментов над заключенными и военнопленными запрещают также Женевские конвенции.

Как сообщалось, накануне представители ЦРУ США заявили, что не могут более раскрывать подробности допросов подозреваемых в терроризме лиц, так как это повлечет за собой разглашение сведений, являющихся государственной тайной.

Loading...