Исламисты-смертники планировали осуществить в Москве два теракта

2009-09-09 07:51:00

61 0
Исламисты-смертники планировали осуществить в Москве два теракта
В Москве предотвращены два теракта, готовившиеся двумя смертниками - двоюродными братьями Исламом Батаевым и Бекханом Оспановым

Первый теракт, по данным следствия, планировалось устроить 5 сентября в День города. Второй смертник должен был подорвать себя через два дня, когда правоохранительные органы сосредоточились бы на расследовании первого теракта.

Как сообщает российское издание «Коммерсант», Ислам Батаев, который должен был взорвать себя в День города, успел добраться до Москвы, однако там его задержали оперативники. У Батаева был изъят «пояс шахида», заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью.

Бекхан Оспанов, планировавший устроить теракт 7 сентября, был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов в Чечне. 4 сентября в селе Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района автомобиль с 29-летним Бекханом Оспановым остановили сотрудники ГАИ для проверки документов.

Оспанов выскочил из машины и открыл беспорядочную стрельбу из пистолета. По словам милиционеров, с ваххабита в этот момент слетели очки. Оспанов при задержании был убит. Ранее чеченские оперативники выяснили, что в последнее время зрение у Бекхана Оспанова было минус семь.

Осматривая труп Оспанова, оперативники обнаружили в карманах его одежды 7 детонаторов, и около 3 граммов тротила были залиты в подошвы его кроссовок. У Оспанова были обнаружены железнодорожные билеты, судя по которым он должен был прибыть в Москву 7 сентября.

Loading...