Великобритания готова выслать российских дипломатов

Великобритания готова выслать из страны российских дипломатов в ответ на отказ России  экстрадировать Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

По мнению бывшего дипломата, имеющего опыт работы с Россией, «вполне вероятно» принятие решения о высылке «некоторого количества» сотрудников дипломатических служб среднего и низшего ранга. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету The Telegraph.

Ранее стало известно, что уголовное дело об отравлении Литвиненко переходит в ведение британского Министерства иностранных дел. Как заявили представители внешнеполитического ведомства, в настоящее время они занимаются пересмотром условий сотрудничества двух стран.

Поскольку Великобритания уже не оказывает России прямой финансовой помощи, а объем британских инвестиций в российскую экономику превышает 65 миллиардов долларов, сокращение сотрудничества в финансово-экономической сфере для правительства Гордона Брауна невыгодно. Таким образом, дипломатические санкции остаются одной из немногих возможных мер, отмечает издание.

Последний случай обоюдной высылки дипломатов из обеих стран был в 1996 году, когда РФ депортировала четырех человек по обвинению в шпионаже, вызвав ответную реакцию в Великобритании.

Представитель Брауна отверг предложение судить Лугового в России, заявив, что не верит в честность и беспристрастность российских судов. Луговой, в свою очередь, утверждает, что на справедливый суд в Великобритании ему рассчитывать не приходится, так как местное общественное мнение относится к нему предвзято из-за публикаций в СМИ.

Напомним, вчера была обнародована информация о намерении Великобритании, в ответ на отказ в экстрадиции Лугового, прекратить межгосударственное сотрудничество с Россией в некоторых областях.