Прокуратура расследует дела о неправильных прививках

2009-09-15 18:57:00

105 0
Прокуратура расследует дела о неправильных прививках
В ходе прокурорских проверок было установлено, что медработники нарушают требования законодательства о порядке проведения профилактических прививок. Прокуроры Донецкой, Запорожской и Черкасской областей возбудили уголовные дела

Проверки были организованы Генпрокуратурой в связи с многочисленными обращениями родителей по поводу нарушения прав детей при вакцинации. Кроме того, свою роль сыграло широкое обсуждение в СМИ фактов смерти девяти детей в Волынской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Черкасской областях.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, ежегодно в Украине обязательными прививками охватывается свыше миллиона детей. При этом состояние здоровья вакцинируемых не обследовано должным образом, поскольку на сегодня нормативно не предусмотрено проведение углубленных медсмотров перед вакцинацией, отсутствует надлежащий и достаточный врачебный патронаж после ее проведения. Кроме того, родителям не предоставляется полная и объективная информация о необходимости и безопасности прививок.

В таких условиях проведение иммунизации угрожает жизни и здоровью детей, подчеркивают в Генпрокуратуре.

11 сентября Генпрокуратура потребовала от министра здравоохранения изучить ситуацию и внести изменения в нормативные акты о вакцинации. Также поручено обеспечить закупку качественной вакцины, внедрить обязательные усиленные медосмотры и лабораторные исследования перед вакцинацией детей. Кроме того, Министерство обязано предотвратить незаконную выдачу справок о прививках и привлечь виновных к ответственности.

Loading...