Хлеб из необработанного зерна защищает от гипертонии

2009-10-08 11:01:00

178 0
Хлеб из необработанного зерна защищает от гипертонии
Употребление хлебобулочных изделий из необработанного зерна помогает бороться с повышением кровяного давления Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне (США) провели исследование и выяснили, что у мужчин, в чьем рационе присутствуют такие продукты, реже, чем у прочих, развивается гипертония, сообщают Подробности.

В исследовании были задействованы 51 529 мужчин 40-75 лет, наблюдение за ними велось на протяжении восемнадцати лет. 31 684 испытуемых на момент начала эксперимента не болели гипертонией, раком и сердечными недугами. К окончанию наблюдения повышенным кровяным давлением страдали 9 227 человек.

Подавляющее большинство из них съедали ежедневно не более 3 граммов хлеба из необработанного зерна. А те, кто употреблял в среднем 52 грамма зерна, на 19% реже остальных заболевали гипертонией.

Примечательно, что связь между употреблением необработанных злаков и риском гипертонии сохранялась вне зависимости от того, сколько испытуемые ели овощей и фруктов, принимали ли витамины, были ли физически активны и проверялись ли на содержание в крови холестерина.

Необработанное зерно хорошо переваривается организмом и содержит много клетчатки и полезных веществ. Американские медики рекомендуют тем, кто хочет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, употреблять как минимум 85 граммов необработанного зерна в день.
Loading...