Сербия приняла резолюцию по Косово

Сербия рассматривает и будет рассматривать Косово как составную часть своей территории. Этой провинции предоставляется самая широкая автономия, а право населения на самоуправление гарантирует и контролирует международное сообщество. Такова суть резолюции, принятой абсолютным большинством депутатов Народной скупщины Сербии.

С этой позицией Сербия выходит на новый раунд переговоров по статусу своей южной провинции. Дебаты, стартовавшие 24 июля во второй половине дня, продолжались более восьми часов. «За» резолюцию голосовали 217 депутатов, 12 - против при 3 воздержавшихся, передает ИТАР-ТАСС.

Резолюция декларирует готовность Сербии «бороться всеми политическими и правовыми средствами за сохранение суверенитета над всей своей территорией».

Несмотря на перенос переговоров в международную контактную группу, весь процесс должен продолжаться под эгидой ООН, а конечное решение о статусе Косово вправе принять лишь Совет безопасности, заявил глава государства.

Напомним, план Марти Ахтисаари по урегулированию косовской проблемы был внесен в СБ ООН 27 марта. План предполагает предоставление Косово фактически статуса отдельного государства, но под наблюдением международного сообщества, с его собственной символикой, Конституцией и армией. Россия этот план не поддержала.

В конце мая США и страны ЕС внесли скорректированный проект резолюции по Косово, в основе которого по-прежнему лежит план Марти Ахтисаари. Проект смягчает формулировки плана Ахтисаари, которые в новой версии носят рекомендательный характер, одновременно ужесточая тональность требований к руководству Косово в части обеспечения стандартов безопасности меньшинств. Россия вновь не поддержала план.

В июле был разработан новый проект резолюции, представленный США, Францией и Великобританией, предполагающий принять план Марти Ахтисаари, наделяющий Косово независимостью, через 120 дней, отпущенных на переговоры. Россия вновь не поддержала план.