В Украине ухудшилась защита прав человека

В сравнении с 2005 годом ситуация с правами человека в Украине значительно ухудшилась. Это констатирует председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Как сообщает пресс-служба Украинского Хельсинского союза, возросло административное давление на украинцев, ухудшилась ситуация с бедностью и неравенством, а также с пассивным избирательным правом (правом быть избранным). В частности, правозащитники обращают внимание на тот факт, что партии хотят иметь в своих избирательных списках исключительно членов политической силы, тем самым лишая беспартийных шанса быть представленными в высшем органе законодательной власти. Таким образом, Президент может быть самовыдвиженцем и не быть членом какой-то политической партии, а депутат райсовета обязан им быть.

Кроме того, Захаров отметил нарушение государством права на приватность, что заключается в создании базы данных на каждого гражданина с использованием персонального идентификационного кода.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский дополнительно отметил проблемы уголовно-процессуальной юстиции и деятельности судов. По его словам украинская милиция на данный момент является репрессивным органом, а не защищающим права и свободы граждан. И такое положение вещей необходимо менять.

Глава женского правозащитного центра «Ла Страда Украина» Екатерина Левченко, в свою очередь, отметила увеличение случаев насилия на расовой и этнической почве, а также в структурах Департамента исполнения наказаний. «Необходимы письменные жалобы людей, пострадавших от насилия. А они боятся жаловаться. Так как сама система останавливает их сталинскими методами – избиением, истязанием и даже уничтожением», - заявила правозащитник.

В то же время эксперты признали и наличие ряда позитивных изменений, происшедших в нашем государстве, в частности, обеспечение реализации права на свободу мирных собраний.