Турция и Армения договорились о дипотношениях

2009-10-12 11:41:00

44 0
Турция и Армения договорились о дипотношениях
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и его армянский коллега Эдуард Налбандян 10 октября в Цюрихе подписали договор об установлении дипломатических отношений и открытии общей границы

Как передает Reuters, подписание договора состоялось на три часа позже запланированного срока из-за разногласий по поводу окончательных формулировок.

Причиной разногласий стала история столетней давности: армянская диаспора и националисты внутри Армении требуют, чтобы Анкара признала массовые убийства 1915 года геноцидом.

Согласно достигнутым в Цюрихе договоренностям, Турция и Армения созовут международную комиссию для расследования обстоятельств уничтожения 1,5 миллиона армян.

Установлению отношений между Анкарой и Ереваном препятствовала также проблема нагорного Карабаха - армянского анклава в Азербайджане, из-за которого в начале 1990-х годов между двумя бывшими советскими республиками началась война.

Из-за солидарности с мусульманским Азербайджаном в 1993 году Турция закрыла границу с Арменией, что сильно ударило по армянской экономике.

В этом году премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не откроет границ, пока Ереван не прекратит оккупацию Карабаха.

Кроме того, в результате установления дипотношений с Ереваном Турция может получить доступ к нефтегазовым магистралям Южного Кавказа.

Тем не менее, стороны во многом остались при своем. Националистически настроенные турецкие парламентарии обещали проголосовать против соответствующего законопроекта.

Президенту Армении Сержу Саркисяну также предстоит преодолеть сопротивление парламентариев.

Loading...