Шахтер готов отсудить 25 млн. евро за Матузалема

2007-07-26 11:23:00

112 0
Шахтер готов отсудить 25 млн. евро за Матузалема
Вчера ФК «Шахтер» направил исковое заявление в Комитет по статусу футболистов ФИФА, в котором клуб просит обязать футболиста Франселино Матузалема выплатить в качестве компенсации за одностороннее расторжение контракта 25 миллионов евро, а также обязать ФК «Реал Сарагоса» быть солидарно ответственным перед «Шахтером» за выплату этой суммы. Об этом сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».


Кроме того, «Шахтер» просит Комитет ФИФА наложить соответствующие санкции на ФК «Реал Сарагоса» за нарушение статьи 18.3 Правил ФИФА «О статусе и трансфере игроков» (подстрекательство клубом футболиста к расторжению контракта в одностороннем порядке).

Начальник юридической службы «Шахтера» Андрей Харитончук так прокомментировал ситуацию: «В 2005 году в Правилах ФИФА под давлением Еврокомиссии появилась статья 17. Суть этой статьи заключается в том, что ФИФА гарантирует клубам так называемый «защищенный» период первые 3 года действия контракта футболиста»

Харитончук подчеркнул, что это касается не только молодых футболистов, а имеет отношение ко всем игрокам. Если быть точнее, футболист, которому еще не исполнилось 28 лет на момент подписания контракта, имеет «защищенный» период в 3 года, а футболист, которому уже исполнилось 28 лет – 2 года. В этот отрезок времени ФИФА защищает стабильность контракта путем наложения дисциплинарных санкций на футболиста в виде дисквалификации, а также путем наложения дисциплинарных санкций на новый клуб, который априори считается подстрекавшим футболиста к расторжению контракта.

«Как правило, по окончании этого периода никакие дисциплинарные санкции уже не налагаются ни на новый клуб, ни на футболиста. Речь идет только о денежной компенсации за одностороннее расторжение контракта без уважительной причины, как в случае с Матузалемом», - сказал Харитончук.

«Надо также отметить, что в ФИФА и Спортивном арбитражном суде в Лозанне еще не сложилась четкая практика подсчета компенсации в таких спорах. Каждое из ранее рассмотренных дел индивидуально. На мой взгляд, у нас много сильных аргументов в этом деле, что позволит нам добиться положительного исхода данного дела для ФК «Шахтер», - добавил начальник юрслужбы клуба.

Напомним, что 19 июля 2007 г. «Шахтер» направил в адрес клуба «Реал Сарагоса» требование о выплате 25 миллионов евро компенсации за расторжение Матузалемом своего контракта в одностороннем порядке. В письме «Шахтер» предлагал «Сарагосе» в трехдневный срок перечислить указанную сумму, однако ответа клуб не получил до сих пор.
 
Откуда взялась сумма 25  млн. евро, и чего может добиться «Шахтер», если удастся доказать злостный умысел в действиях Матузалема, читайте в статье «Утечка Мату».

Loading...