Баррозу: Лиссабонский договор вступит в силу до конца 2009 года

2009-10-13 17:34:00

58 0
Баррозу: Лиссабонский договор вступит в силу до конца 2009 года
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу надеется, что Лиссабонский договор вступит в силу до конца текущего года

Об этом он заявил сегодня после встречи в Брюсселе с премьер-министром Чехии Яном Фишером.

По его словам, в договор, который уже ратифицировали все 27 стран ЕС, не будут вноситься изменения, поэтому ратификационный процесс не будет запущен заново, сообщает РИА Новости.

Однако, для завершения ратификации Лиссабонского договора еще требуется подпись президента Чехии Вацлава Клауса, который обусловил этот шаг освобождением его страны, по примеру Великобритании и Польши, от необходимости выполнения Хартии фундаментальных прав ЕС в части соблюдения некоторых трудовых прав.

«Мы не можем вновь начать ратификационный процесс», – сказал Баррозу, заявив, что «это было бы полностью абсурдно и сюрреалистично».

Глава Еврокомиссии выразил при этом уверенность, что Европейский Совет (полномочный форум лидеров ЕС), который соберется на очередное заседание в октябре, «найдет решение с целью завершения ратификационного процесса».

При этом Баррозу отказался комментировать требования президента Чехии, заметив, что они должны еще быть прояснены на уровне чешских властей.

Ирландия стала последней страной ЕС, ратифицировавшей Лиссабонский договор. На повторном референдуме 2 октября ирландцы большинством голосов одобрили документ. Для вступления его в силу требуется его ратификация всеми 27 странами ЕС. За исключением Ирландии, Лиссабонский договор ратифицировался национальными парламентами.

10 октября подпись под ратификационными документами поставил президент Польши Лех Качиньский, завершив тем самым процесс ратификации договора своей страной.

Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии, который вступит в силу с 2014 года.

Loading...