США помогут Турции разгромить курдов в Ираке

2007-07-31 09:06:00

78 0
Американские и турецкие власти готовят секретную операцию по захвату укрывающихся в Ираке лидеров Курдской рабочей партии. Таким образом администрация Джорджа Буша намерена не допустить вторжения турецких военных на территорию Ирака, которому никак не нужна еще одна война.


Как сообщил в своей колонке в The Washington Post знаменитый американский коллумнист Роберт Новак, на прошлой неделе некоторые детали плана были представлены депутатам конгресса, входящим в профильные фракции двух палат американского парламента. План представил заместитель министра обороны США Эрик Эдельман, ранее занимавший пост посла США в Анкаре, пишет Газета.Ru.

По данным Новака, детали операции еще до конца не разработаны, однако в общем и целом планируется, что она будет совместной с турецкими спецслужбами и будет касаться, в первую очередь, похищения основных лидеров курдских боевиков. При этом географически операция не будет замыкаться на территории курдских провинций Ирака – американские спецслужбы помогут туркам искать курдских руководителей и на юго-востоке самой Турции.

Эдельман объяснил необходимость проведения такой операции решимостью Турции сокрушить примерно 4 тысячи боевиков Курдской рабочей партии, которые часто укрываются на территории неофициального иракского Курдистана. Тем не менее, переход турецких войск через границу, скорее всего, взбесит руководство иракских курдов – одного из наиболее последовательных союзников США в Ираке – и может заставить его вступить в войну с Турцией.

Операция удастся, уверен Эдельман, а курды обижаться не будут: план секретный, и всегда можно будет сделать вид, что США к похищениям курдских лидеров никакого отношения не имеют.

Главный лидер турецких курдов – Абдулла Оджаллан – был захвачен турецкими спецслужбами в Кении в феврале 1999 года по пути из греческого посольства в международный аэропорт Найроби. Долгое время живший в Сирии Оджаллан годом раньше вынужден был покинуть страну и направился в Россию, откуда позже перебрался в Италию и Грецию. По некоторым данным, «сдали» Оджаллана сами греки, отношения которых с Турцией пошли в гору примерно в то же время. По другим данным, помогли турецким спецслужбам агенты «Моссад». Суд приговорил Оджаллана к казни, однако в 2002 году, после отмены смертной казни в Турции, смертный приговор был заменен на пожизненное заключение. До сих пор в специальной тюрьме на острове Имрали в Мраморном море Оджаллана- - единственного узника тюрьмы – охраняют около тысячи турецких военных.

Loading...