Россия стремится укрепить свое влияние в Сербии, - Irish Times

2009-10-21 10:44:00

62 0
Россия стремится укрепить свое влияние в Сербии, -  Irish Times
Экономический интерес России в Сербии связан со стремлением Кремля укрепить свое влияние в стране, которая «пока не нашла разумного баланса между Москвой и Западом», пишет The Irish Times

В частности, Россия усиливает позиции в сербском энергетическом секторе. Сербия пошла на это, по мнению издания, в качестве «благодарности за то, что Москва не поддержала независимость Косово».

Москва, увидевшая, как бывшие союзники Польша и Болгария вступили в НАТО и ЕС, сейчас пытается выстроить новые отношения с Восточной Европой, говорится в статье.

Выделяя крупный кредит Сербии, Россия официально не ставила никаких политических условий. При этом, отмечает издание, Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Сербии, заявил, что «не ждет поголовного вступления стран Европы в НАТО», передает Газета.Ru.

Напомним, вчера российский «Газпром» и сербская государственная компания «Сербиягаз» подписали документы по сербскому участку газопровода «Южный поток» и газохранилищу «Банатский двор». Эти документы предусматривают создание двух совместных предприятий, в которых доли «Газпрома» и «Сербиягаза» составят 51% и 49% соответственно.

Loading...